为何家会伤人 8.3分
读书笔记 “恶”的形成
空中的华尔兹

“善人自爱,恶人自恋。”广州白云心理医院的咨询师荣伟玲说,“善良的人自爱,也能推己及人,体谅他人的痛苦,像爱自己一样爱别人。邪恶的人自恋,在他们的世界里,只有自己是‘人’,而别人都是‘物’。他们既缺乏也不愿推己及人,他们拒绝为自己的痛苦承担任何责任,这样一来,他们就必然要寻找替罪羊,以替他们承担责任。”

从年幼的“小恶人”变成真正的“大恶人”,恶人的形成过程有一些共同的特点。荣伟玲说,一般来说,“小恶人”一般有一个可以自恋的基础,譬如帅气、漂亮、能力超群、高智商、高社会经济地位等等。但这个自恋基础常被无限夸大,最终,恶性自恋者也认同了这一夸大,并从这一个“卓越点”出发,最终产生了一个完美幻想——“我是永远正确的,如果错了,也一定是别人的问题。”

但同时,“小恶人”也必然会遭受自卑的折磨。因为,哪怕有再多的“卓越点”,“小恶人”也必然有不如人的地方。既然他已假定自己完美,那么任何一个不如别人的缺陷都会令“小恶人”感到痛苦。

不过,“完美幻想”是绝对容不得挑战的,“小恶人”的父母以及其他重要人物不断地帮助“小恶人”巩固这一幻想。这样一来,“小恶人”就会奋力将自己的缺陷——这一“生命的阴影”——进行扭曲,最终达到对此视而不见的境地。

0
《为何家会伤人》的全部笔记 334篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端