汉语和汉语研究十五讲(第二版) 评分人数不足
读书笔记 2.2
NADPH

汉语的进口设备却既可以分析为(25a)中的修饰关系(定中偏正关系),又可以分析为(25b)中的动宾关系。

汉语确实有这个特点,但是汉语的这种歧义完全不应该靠手动人工识别在层次分析中标记。

譬如

我买进口设备

我进口设备

很显然汉语靠识别中间“买”这个动词有没有存在来判别进口设备的结构,所以进口设备的标记完全是不需要,即使需要,也只是基于正常层次分析后水到渠成的结果。如果没有句子,就绝对无法判断意思,也就是所谓的歧义。而一放入句子,一切这样的歧义就迎刃而解。我觉得搞这个歧义像在给研究找麻烦。这种歧义就像多义词,多音字一样稀松平常,只不过比多义词结构复杂一些,如果这种歧义需要标记,那么我们还得按《现代汉语词典》来标记每一个多义词多音字的义项哩。

0
《汉语和汉语研究十五讲(第二版)》的全部笔记 4篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端