天安门 8.3分
读书笔记 第89页
Mafalda

袁世凯的举动有其复杂的背景,其中包括他个人的野心,也与他认为君主制可以解决中国新政府所面临的那些政治、经济难题相关。由于他不能理解公众的那些合理的抱怨,并不是对他个人的不敬,所以他解散了民逊的国会,当时那些半独了的省或省以下行政区划之间的讨价还价,标志着新的共和国尚没有统一的财政计划和税收体系。袁世凯渴望建立中央集权的政府,急于通过军事和教育改革使中国走向强大。但是,这样的

改革花钱极多,而富人和穷人都不愿意为了这样的改革付税款,因为富人要交纳大部分税款、穷人则看不到哪项改革会给他们个人带来好处。闻对这样的局面,各省普遍感到不满。而袁世凯则愈发相信要想生存就要向外国借款。但是,1914年欧洲爆发战争之后,英、法、德、俄等国没有多余的钱借给中国,日本成为在中国占攴配地位的外国力量。日本政府起初对中国成立民国政府并无兴趣,但他们很快认识到,他们可以利用当时的形势,以大笔货款换取中国的领土和经济特权。由于袁世凯要饯的心情愈益迫切,日本政府的要求也愈益苛刻。最后,日本政府于1915年5月7日在所谓的二十一条要求中提出苛刻要求,其中包括:日本在东北、山东、长江流城享有特权,有权租借东北的农业土地,且在东北的日本居民亨有治外法权地位,以及允许日本警察驻防中国境内等、尽管中国人民对此感到非常愤怒,并努力抵制这些要求,但袁世凯还是屈从于日本的压力。这件事使袁世凯下定决心,复辟帝制,登临君位,并以此来增加中国中央政府的权力。

0
《天安门》的全部笔记 12篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端