西西弗的神话 8.8分
读书笔记 荒诞的藩篱
风霜小熊

主题:“荒诞产生于人类互换和世界无理性沉默之间的对峙”

荒诞的种种征兆:一个人被问及思想本质时回答没有(Rien);对庸常生活感到无聊厌倦;对无聊的当下的反抗感(逃离);世界与世人的陌生和疏离;面对死亡时的恐惧与无能为力。

提出问题:面对荒诞人应当求死还是求希望?检讨人并非否类理性面对荒诞处境曾经做过的种种思考与尝试。

为了摆脱人面对天地的无依感,人想以自身的心智“统合”自我与外物,然而任何尝试给出确切解释现实的思想只是“单一化”,不能一劳永逸解决问题。【否定理性】

否定“我知道”,对自我和他者,人可以描绘出种种面貌,但面貌叠加却不是真正的存在。【否定认知】

接着认为科学对世界的解释不能让我真正的理解认识世界,强调直接的经验与世界的贴合(所以所强调直觉在加缪有方法论正确的意涵)。然而虽然唯有拒绝认知和摒弃生命才能得到安宁,而这在加缪看来是“中了毒的安宁”。【否定科学】

划重点:所谓荒诞,是指“非理性和非弄清楚不可的愿望之间的冲突”。所以荒诞存在于人与世界之间。

列举种种论述非理性的思想家,查拉图斯特拉,克尔凯郭尔,海德格尔,雅斯贝尔斯,谢斯托夫。

胡塞尔(提高现象的地位,在多样性中重组世界)“思想,不再意味着同和,不再是以大原则的面目表象变得亲切。思想就是重新学习观察、关注,就是引导自己,就是以普鲁斯特的方式把每个理念和每个形象变成得天独厚的领地。离谱儿的是,一切都是得天独厚的。能为思想正名的,是对思想的极端意识。胡塞尔为自己的方法比克尔凯郭尔或谢斯托夫的更为实证,从根子上就否定理性的古典方法,破除希望,把直觉和心灵的大门打开,输入层出不穷的现象,丰富得有些不合人情。” 然而这只有方法意义。

当精神走到边界却遇到藩篱,必须做出选择,哪里便是自杀和找到答案的地方。

0
《西西弗的神话》的全部笔记 41篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端