培根随笔集 8.2分
读书笔记 论伪装与掩饰
glorious_clown
自我掩饰有上中下三策:上策为不露声色,守口如瓶,用此策者可使自己不显破绽,不被看穿,中策为施放烟幕,欲盖故张,用此策者可故意露一些迹象以隐其真。下策则为弄虚作假,乔装打扮,用此策者长常煞费苦心地把自己伪装成另一类人。
简而言之,能守口如瓶方有权知道他人的秘密。另外实话实说,袒露总是举措失当,无论是敞露心胸还是赤裸身子,而行为举止若不肆意张扬,人便可平添几分尊严。至于那些爱高谈阔论的饶舌之徒,他们大凡都既好虚荣又好轻信,因凡爱谈己之所知者往往也会谈论其所不知。故此请记住这句话:守口如瓶既是策略又是品行。而且在这一点上,人的面容最好别越俎代庖司舌头之职。盖面部表情解心中秘密乃一可出卖其主人的致命弱点,它在极大程度上比语言更引人注意并更使人深信不疑。

0
《培根随笔集》的全部笔记 30篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端