西西弗的神话 8.8分
读书笔记 第11页
风霜小熊

加缪谈到表演,很显然,这里表演与审判有同构。这一段就是局外人的注解

在实际中,我熟悉一些人,我能够通过他们的行为、他们活动的总体以及他们的经历在生活中造成的结果分辨出他们来。同样,我实际能够给所有这些非理性的感情下定义,在实际中评价它们;而分析并没有能力把它们的结果统一到知识的范围中去,也没有能力把握并指出他们表现出来的所有面貌以重新描画它们的世界。(划重点)

从表面看来,我看一个演员演出一百次,也不会对他有更深的认识。但如果我总结他所演的角色,如果我说,在我列数他演的第一百个角色之后,我对他有了一点更深的了解,那么,人们会感到这种看法有一部分是正确的。这显浅的悖论也是一则寓言,其中包含深义。它要说明,给一个人下定义,不仅要凭借他的表演,还有凭借他自发的冲动。同样,一种更加低沉的语调,一些心灵深处难以理解而又被他们自己激发的行动以及自己设定的精神立场部分改变了的感情,也是如此。读者因此可能感到我在确立一种方法,而读者还会感到,这种方法是分析的方法,而不是认识的方法。因为这些方法都包含了形而上学,他们不知不觉背离那些他们有时声称尚未认识的结论(划重点,这里在谈抽象无法概括所有的表象,表象与抽象的距离,而审判就是一种抽象,表演则是一种表象)……我在此确立的方法致使感情坦白说,任何真实的认识都是不可能的。唯有显象(apparences)能被解释出来,唯有相应的气氛能让人感觉到。

写作局外人的前几年,加缪还是个不可知论者。

0
《西西弗的神话》的全部笔记 41篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端