慧灯之光(全6册) 9.5分
读书笔记 《慧灯之光》(一)密乘十四条根本戒
还有8分钟

不论何种教派、分类,所有藏密教派一致承认,十四条根本戒是所有无上密宗共同的誓言。无论曾得受过何种无上密宗的灌顶,都必须守持该戒律。

草率接受灌顶后,不严格护持戒律,就会造成极大的危害。

无论接受什么灌顶之前,都应当对所接受的灌顶相应的戒律了然于心,反复权衡掂量,看自己是否能守护,如果有困难,就应该考虑是否知难而退。做不到,就不要接受灌顶。

绝不掉以轻心,一定要学习密乘戒,并严格护持以绝后患。

根本不犯戒。勇于忏悔。

现在很多居士认为,只要参加了灌顶仪式,就理所当然地得到了灌顶,其实不一定。在这种无知的情况下,没有得到灌顶更好。

一、诋毁上师

赐予灌顶、讲解密宗续部与窍诀的三恩德上师是肯定犯戒的。不毁谤所有的上师,包括显宗上师。

戒律方便,不要随意轻率,越保守越好。

所谓诋毁,认为自己已经超胜于上师。最严重的是以嗔恨心诋毁上师,轻侮上师、扰乱其心。

违犯这条戒律不一定需要身语的行为,只要心中产生了念头,就算是犯戒。

依止上师之前,再三地进行观察,以防止出现严重的后果。

现在很多缺乏智慧的人,一听说哪里有灌顶,就蜂拥而往。根本不去了解赐授灌顶上师的背景及人品,等到灌顶过后,很快发现上师的种种毛病,不计后果地进行毁谤。该观察的时候如盲似聋,不该观察的时候却睁大双眼,吹毛求疵,就是颠倒的行为。这些都是缺乏常识、缺乏教育的缘故。

二、违如来教

3、必须以轻视心态违越这些戒律

三、嗔恨道友

四、舍弃慈心

如发愿:即使我有朝一日能够度化他,能够利益他,也对他置之不理。或是希望某一个众生远离一切快乐,恒时遭受痛苦,有这样的嗔恨心太就算舍弃慈心。只有极其下劣凶狠的人,才会有这样的念头。

小乘经典认为,生起一个贪心,远超过一百个嗔恨心。别解脱戒所禁止的杀生、偷盗、邪淫等根源,多数往往来自于贪心,而不是嗔心。大乘菩萨戒却认为,嗔恨心是十分可怕的弥天大罪。

五、舍菩提心

万念俱灰的认为,度化众生太难,自己还是洁身自好,明哲保身,自己修行自己成就吧。如果有了这样的念头,就违犯此根本戒。

大乘中,行为上的犯戒并不可怕,自私心,一心只为自己打算,舍弃愿菩提心。像毒品一样可怕。

本来生起菩提心就不容易,需要付出很大艰辛,如果因此化为乌有,让人痛心疾首。

六、诋毁宗派

自他宗派。不能任意毁谤践踏其他宗教。

显、密、净、禅,都是正法,绝不可诋毁。

七、泄露秘密

在时机没成熟时,向某些人透露密宗一些超胜其它宗派的不共见解。

法本身的殊胜性,在与其根基不相应的情况下,应该保密。不随意向不明真相的人透露密宗的见解与修法。

八、诋毁五蕴

密宗认为,身体是五方佛的坛城。一切都是清净的。如果有人认为,身体是不清净的、是无常的,不可能是五方佛的坛城,就是诋毁五蕴。戒律中认为,燃指供佛、绝食、过午不食等都违犯此戒。

诋毁五蕴,摧残身体,犯此戒。

九、于法生疑

过分相信自己五根,将自己感受的幻觉执为万法的本来面目,随意解释佛的本意,排斥密乘的见解,则必然犯戒。

十、不度恶者

在表面远离伤害很多众生的人,身语方面不能亲近他们。

十一、揣度正法

十二、令信士厌

十三、不受圣物

作为初学者,接触不到诸法的本来面目,根本无法了知万法的本性。但是,如果执着于自己的感官,认为受用誓言物不仅仅是从现象而言,其本体也是不清净的,就已经与密宗观点大相径庭,犯戒。

十四、诋毁女性

小心翼翼护持此戒。如果违犯,尽快忏悔。

0
《慧灯之光(全6册)》的全部笔记 44篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端