富兰克林自传 8.5分
读书笔记 3
光神style

1.原来人们只要掌握和不停的应用所有明显而且容易学习的原理,就能够精通许许多多的领域

2.说真话,你将无需记住你的谎言。

3. 你必须有浓厚的兴趣去弄明白正在发生的事情背后的原因,如果你能够长期保持这种心态,你关注现实的能力将会逐渐提高。

4.光看书还不够,你必须拥有一种能够掌握思想和做合理事情的性格

5.怎样变得幸福、富裕、以及其他建议:生活和生意上的大多数成功来自你知道应该避免哪些事情:过早死亡、糟糕的婚姻等,避免染上艾滋病,在路口和火车上抢道以及吸毒,培养良好的心理习惯,避免邪恶之人,尤其是那些性感诱人的异性。

满足于你已经拥有的

提防妒忌:妒忌是一种愚蠢的行为,因为它是仅有的一种你不可能得到任何乐趣的罪行,它只会让你痛苦不堪,不会给你带来任何的乐趣,你为啥要妒忌呢

如何致富:每天起床的时候,争取变得比你从前更聪明一点,认真的出色的完成你的任务,慢慢地,你会有所进步,但这种进步不一定很快,但你这样能够为快速进步打好基础..每天慢慢向前挪一点,到最后--如果你长寿的话—大多数人得到了他们应得的东西。

如何找到好配偶:唯一的方法是你首先必须值得拥有好配偶,因为从定义上说,好配偶可绝不是傻瓜。

6.在座的各位,愿你们在漫长的人生中,日日以避免失败为目标而成长。

7.在生活中,可靠是至关重要的

8.你们必须在头脑中拥有一些思维模型,你们必须依靠这些模型组成的框架来安排你的经验,包括间接的和直接的,你必须把经验悬挂在头脑中的一个由许多思维模型组成的框架上。

思维模型是什么呢?这么说吧,第一条规则是,你必须拥有多元思维模型--因为如果你只能使用一两个,研究人性的心理学表明,你将会扭曲现实,直到它符合你的思维模型,或者至少到你认为它符合你的模型为止。

首先要掌握的是数学。

第二种可靠的思维模型来自生物学/生理学。因为我们大家毕竟在基因构造方面都是相同的

接下来当然就是心理学,它更复杂。但如果你想要拥有任何普世的智慧,心理学是太过重要了。

微观经济学

9.如果你告诉人们事情的时候,总是告诉他们原因,他们就更能深刻理解你说的话,就会更假重视你说的话,也会更倾向于听从你说的话。就算他们不理解你的理由,他们也会更倾向于听你的话。

10在成为领先者之前,成功是发展你自己,当你成为领先者,成功是帮助其他人发展。

11.优秀的桥牌庄家会想:我要怎样才能抓到好牌呢,但他们也会反过来想,“范哪些错误会导致我手里全是烂牌”,这两种思考方式都很有用,所以要想在人生的赌局中获胜,你们应该掌握各种必要的模型,然后反复思考。

12.你们应该不断的学习,争取掌握100种模型和一些思维技巧,那并不是很难的事情。

获得成功的五要素是专注、敏锐、条理、创新和交流

13.人类的大脑需要理由才能更好地理解事情,你们应该把现实悬挂在附带理由的理论结构之上,只有那样,你们才能成为一个有效的思考者。

14.我向来认为做人要低调谦虚,所以我要追求的是(1)向比我优秀的人学习几种有用的思维方法,帮助我自己避免犯一些我这个年龄段的人容易犯的大错 (2)我用来对付失望的最佳方法称为犹太人的方法,那就是幽默

0
《富兰克林自传》的全部笔记 64篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端