古埃及神话故事 6.6分
读书笔记 赛特
子子

故事梗概

神的女儿为了得到法力,策反。神叫拉,女儿叫爱西丝。她的丈夫是她的兄弟,叫奥里西斯。是后来埃及人间的统治者。

陷阱越恶毒,表象越美丽。奥里西斯丑陋的弟弟赛特为了得到嫂子,给哥哥送上美丽的绸缎,量出哥哥身材的大小,设计将哥哥装进了木匣子里,扔入河水中。

芭比劳斯皇宫,我觉得故事可能会从这里,国王捡到了一个美丽的木匣子开始。原来这个匣子里装着的是奥里西斯,然后说出奥里西斯的故事。

奥里西斯复活,(为何神的故事讲的和人一样呢)。

复活机制:如果能将人的灵魂“卡”和“巴”召唤出,那么这个人就能够复活。吹一口仙气,然后飞来两只小鸟。

荷鲁斯诞生(来了,最后的大魔王)

这里有一个细节,拉神的太阳舟即将结束一天的行程,想想这个画面:天空下云彩上,拉神乘着舟,舟里呆着一个太阳。在天空上航行,就好像在海上航行一样,划着云彩,哼着歌。一天就要结束啦~

赛特的动机好直接,为了嫂子。所以我觉得这个不是说的神的故事,而是历史上人的故事。

把尸首散落在世界各处,这样他就无法再复生。那么只有找回奥西里斯的尸块,才能让他复生,于是迈上了旅程。(如果他的尸块变成了唐僧肉?)为了防止尸体腐烂,于是把它们做成木乃伊。他的头颅所在的地方烈火焚烧,而他的生殖器却没有被找到,月神将之带来,原来是被鳄鱼吃掉了。

奥西里斯成为了冥府之神。

古代神话里的主题,是否也都说得是宿命。不然为什么神仙可以预知某某长达后一定会英俊潇洒(令狐冲)。或者是统治阶级的神话吧,哈哈,因为只有统治阶级的我才能主宰你们的命运。

蝎子风波

我却读出了一个阴谋论的故事,说不定历史上皇后躲难的时候就是害了一个贵妇人的孩子,然后又借机说自己可以救助他,因此得到妇人的信任,而让自己得救。而蝎子呢?蝎子是皇后为了美化自己形象而设计出来的。

里面的蝎子意象,也是埃及所独有的啊。

“生命之符”是什么东西?最后只能祈求神明拉,低声细语。

岛上,死人的灵魂在那里住着。

0
《古埃及神话故事》的全部笔记 2篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端