反正竞赛还很长 8.3分
读书笔记 我只想当个安分守己的制作人
Mia721

最近我在看的漫画《王牌酒保》里有这样一句话:“人并不是努力就一定会成功,还需要有运气和才能这两个要素。但至少,成功的人当中没有人不努力。”

这部漫画的主角是一名调酒师,但他并不甘于只当个调制鸡尾酒的技师。他会记住每一位客人的喜好,调制出适合该位客人(而且一定会让对方满意)的鸡尾酒。他会与客人搭话,让独自前来的客人不会感到无聊,但也懂得适时保持沉默不打扰客人。他努力不懈,为的是调出“一杯能治愈灵魂的酒”,而不只是一杯鸡尾酒。也因为他的努力,他的酒吧不再只是“卖酒的空间”,而成为了“让疲惫的灵魂能暂时前往歇息的场所”。

十年前,在经历主持人没出现事件而下定决心改变的我,座右铭也改成“无条件的认真”。但我当时并不指望成功,只是想成为一个安分守己的制作人。不要再对任何人造成困扰,这就是我的目标。我让自己闭上嘴,认真做事,把抱怨的时间拿去努力,比别人更努力,就把艺人恐惧症当成是个困扰我多年的“旧疾”吧。我只要认真做事,把听到别人说“那个人蛮好用的”这句话当成是目标;只要我认真工作,就算无法成为跟艺人称兄道弟的知名制作人,我想至少也能当个安分守己的制作人。

所以当时,无论是周末还是休假我都主动放弃,自动到公司上班。我在空无一人的剪辑室里,挑一些过季的音乐录像带或已经不再播放的节目,自己坐在剪辑机前练习。

就这样我做了一两个节目,累积了一些经历,学了很多跟工作相关的事,我开始蜕变为一位有模有样的制作人。但无论在哪个领域都一样,工作就是要熟悉所有的技巧,并且能运用有限的资源发挥最大的功效,这就是员工的宿命。为了要达成使命,我必须不断催促他人,催促工作人员、催促助导后辈们,甚至催促编剧。

0
《反正竞赛还很长》的全部笔记 12篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端