论语今读 8.4分
读书笔记 阳货第十七
薄皓

阳货第十七

17.9 子曰:“小子何莫学夫诗?诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君;多识于鸟兽草木之名。”

17.11 子曰:“礼云礼云,玉帛云乎哉?乐云乐云,锺鼓云乎哉?”

17.13 子曰:“乡原,德之贼也。”

17.14 子曰:“道听而途说,德之弃也。”

17.19 子曰:“予欲无言。”子贡曰:“子如不言,则小子何述焉?”子曰:“天何言哉,四时行焉,百物生焉。天何言哉。”

17.21 宰我问:“三年之丧,期已久矣。君子三年不为礼,礼必坏;三年不为乐,乐必崩。旧谷既没,新谷既升,钻燧改火,期可已矣。”子曰:“食夫稻,衣夫锦,于女安乎?”曰:“安。”“女安则为之!夫君子之居丧,食旨不甘,闻乐不乐,居处不安,故不为也。今女安,则为之!”宰我出。子曰:“予(指宰我)之不仁也!子生三年,然后免于父母之怀。夫三年之丧,天下之通丧也。予也,有三年之爱于其父母乎?”

17.25 子曰:“唯女子与小人难养也,近之则不孙,远之则怨。”

0
《论语今读》的全部笔记 37篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端