世界小史 8.7分
读书笔记 世界小史
四方

你保存过以前的作业本或者其他的旧东西吗?要是去翻看这些旧东西的话,人们经常会感到吃惊,对吧?才过了那么短的时间,一切都发生了那么多改变。你会很吃惊自己以前都写过些什么,吃惊于里面的错误,也吃惊于里面的好东西。可是,在这个成长过程中,你自己根本注意不到这些变化。世界历史上的情况也是这样。

要是大街上吹响了喇叭,有人骑马从街上走过大声宣布:“哎,新时代开始了!”那该有多好。但是,实际情况却是另外的样子:人们改变了自己的想法,但自己根本没有察觉到。后来在突然之间,他们又意识到了这种改变,就如同你在看过去的作业本时那样。然后,他们很骄傲地说:“我们进入了新时代。”而且往往还会加上一句:“以前的人真笨啊!”

你想象一下,我们乘坐飞机沿着时间的河流飞行。在最远处雾气蒙蒙的地方,你也许可以看到猛犸象猎人栖身的山洞,以及最早长出粮食的平原。远远地能看到的点是金字塔和巴别塔。在这块低地上,犹太人曾在这里放牧他们的畜群;在这片海面上,腓尼基人曾航行过。在水域之间发出闪光的白色星星,是雅典卫城,是希腊文化的标志。在地球的另外一端,是延展的黑色森林,里面有印度的苦修者,佛陀在那里大彻大悟。再往前是中国的长城,另外一端则是迦太基城冒着烟的废墟。罗马人将基督徒扔进了石头制成的漏斗里(圆形斗兽场),让野兽将他们撕碎。那里的地面上聚集的乌云,是族群大迁徙的风暴,在这片森林的河边,最早的僧侣让日耳曼人皈依了基督教,并教授给他们知识。在那边,阿拉伯人从沙漠里走出来征服世界;在这里,行使统治的是卡尔大帝。在这个山丘上还矗立着那座城堡,皇帝与教皇在那儿争夺对世界的统治权,想要一分高下。我们还看到了骑士城堡,离我们更近的,则是拥有壮丽教堂的城市,这里是佛罗伦萨,那里是新彼得教堂,就是它引发了罗马教廷与路德的斗争。墨西哥城起了大火,“无敌舰队”在英国海岸折戟沉沙。那里升起团团烟雾,来自三十年战争中燃烧着的村庄和消灭异端的火刑架;大公园里的豪华宫殿是路易十四的凡尔赛宫。这里是土耳其人在维也纳城前扎起的营帐,附近还有腓特烈大王和玛利亚·特蕾西娅的简朴宫殿。远远地,我们听到了巴黎街头上呼唤自由、平等、博爱的呐喊,看到了上空在燃烧的莫斯科,以及最后的征服者大军殒命的寒冬旷野。离我们很近的地方,工厂的烟囱冒着烟,火车长鸣。北京的圆明园成为一片废墟瓦砾,从日本的港口中驶出的战船,上面飘扬着冉冉升起的红日。这里有战争的大炮在轰响着,也有毒气掠过了大地。在观星台敞开的穹顶上,巨大的天文望远镜将研究者的目光引向无法想象的遥远星际。但是,在我们的身边以及前面还有无法看透的层层迷雾。我们只知道,这河流会继续流淌,永不止息,流向一个未知的大海。

你看,我们当中的每一个人无非就是一个这样的闪光之物,是时间浪花中的一个小小水滴,在时间之流中流过,流入雾气蒙蒙且不确定的未来。我们浮上来,环顾四周,还没有来得及看清楚什么,便又消失了。在巨大的时间洪流中,根本看不到我们。一直有新的、更新的东西出现。我们称之为命运的东西,无非是为自己这颗水滴在浪花上的一次升落而进行的挣扎。但是,即便这只是一个瞬间,我们也想要利用好,因为它值得我们花费力气。

我认识一位年长且有智慧的佛教僧人,他曾经在演讲中对他的国人说,他想知道为什么:如果某个人说自己是“世界上最聪明、最强大、最勇敢、最天才的人”,大家都会觉得很可笑很丢脸,而当他把“我”换成了“我们”并告诉大家,“我们”是“世界上最聪明、最强大、最勇敢、最天才的人”时,在他的祖国就会有很多人兴奋地鼓掌,称他为爱国者。这与爱国主义没有任何关系。一个人当然可以热爱自己的家乡,但是用不着去强调除了自己的家乡以外其他人都是劣等的无用之徒。但是,相信这种胡言乱语的人越多,和平受到的威胁就越大。

0
《世界小史》的全部笔记 60篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端