战争论 8.9分
读书笔记 第502页
zhyh31415926

#早起读书现学现卖##战争论#2017.9.16

《战争论》第二卷 502-514

三点笔记:

1.在战术范围,奇袭很少能发展成为大的胜利,但在战略范围,通过奇袭一举结束整个战争的情况确实不少的。不过值得指出,采用这个手段是以敌人犯了重大的、决定性的、少有的错误为前提的。因此,奇袭这个手段并不能在天平上为进攻的一段加上很大的砝码。

2.巨大的精神力量,有事像真正的酵素似的渗透在战争的各个因素中,因而在一定的情况下统帅能够利用它们来增强自己的力量。

3.简而言之,向心形式和离心形式的关系大体上同进攻和防御的关系很相似。向心形式能导致辉煌的成果,离心形式能比较有把握的取得成果,前者是较弱的形式,但具有积极的目的,后者是较强的形式,但具有消极的目的。

三点感想:

1.奇袭成果是以敌方错误为前提,但在做事方面敌方是不会有错误的,顶多是条件比现在预想的对我方更为有利。所以奇袭的效果是不可靠的,要靠幸运的恩赐。

2.具体的精神力量到处都有,但是只有持续的良好使用才能带来优良的结果。

3.离心和向心运动并不是直接和进攻与防御方式直接绑定的,积极和消极的方式要具体分析和考虑,不能为所谓的固定理论约束。

0
《战争论》的全部笔记 204篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端