魏晋玄学论稿 8.9分
读书笔记 第174页
nolix

p.174:

1)汉之学说最重要的是为儒家之经学,但不纯粹为儒家,而仍有阴阳架道家学说之渗入。

讨论的问题在精神上与魏晋不同,崇名教,谈元气;

2)名学(名理之学),是准玄学,以道为根本而谈名教,入《人物志》于傅(),钟会,李丰,王广之才性问题的讨论等。

3)

正始玄学,王弼何晏贵无,王注《易》,何撰《论语集解》,虽可谓为新经学家,而其精神与汉时大异。

竹林玄学,嵇康阮籍亦为贵无,“越名教而任自然”,“非汤武而薄周孔”,时之玄学家(名士)多于王何不同,多与儒家脱离关系也。

4)元康玄学,时王戎当政,放达之风已盛(已从重老子精神(王何)进而为重庄子之精神——但嵇康阮籍所受教育仍为礼教熏陶,学说是精神心理的放达,而不限于外表。

元嘉时。东海王越当政,先是向秀已唱”崇有“,谢康乐谓”向子期以儒道为一‘,而郭象于元康元嘉之际继续讲崇有。向郭虽还是在讲庄子,但于(狂放愈甚的)潮流可说是反动的。

0
《魏晋玄学论稿》的全部笔记 6篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端