魏晋玄学论稿 9.0分
读书笔记 崇有之学与向郭之说
nolix

崇有之学与向郭之说

综述:

本章内容分八节,先述“有无之代兴”,以明汉魏晋南北朝时期学术思想之演变;次及当时的“崇有之学”,以明当时学术思想演变之因;而主要部分将分析向郭之贵玄崇有,

以明向郭在玄学中的地位。

论有无之代兴。玄学者有无之学,亦即本末之学,亦即后人谓为体用之学也。魏晋玄学有时“贵无”,有时“崇有”,一般以魏晋玄学家皆崇尚虚无,实属误会。王弼何晏,嵇康阮籍,张湛道安皆贵无,“无”即本体;

向秀郭象均崇有,“有”即本体。虽向郭与王何,一为崇有,一为贵无,其实甚接近,都以“体用如一”论之。

有无之辨在对世务人事方面说,有另一意义。

贵无者讲“自然”,贱滞于“有”者,以人事世务为累。

崇有者则讲“名教”,非“自然”,以人事不可忽略,而其中有一部分人根据“自然”而崇“名教”,是真正的崇有。崇有而不忘“无”(自然),故这部分人所说仍为玄学。魏晋南北朝之时,”贵无“和“崇有”交替代兴。

————————————————————

global status~~

0
《魏晋玄学论稿》的全部笔记 6篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端