牛津西方哲学史(全四卷) 6.7分
读书笔记 导言
Loli

导言

如何定义哲学?

哲学并非事关知识,而是事关理解。P003

-可否理解为,哲学本质是逻辑的训练?因为理解的本质是逻辑。

一门哲学学科只要其概念尚未澄清,其方法尚存在争议,那就依然属于哲学......如果是这样的话,那么在任何科学中总有存在哲学的要素。不过,一旦相关问题得到不成问题的说明,一旦相关概念得到没有争议的标准化解释,一旦解决问题的方法取得共识,那么,我们就有一门科学获得独立,这门科学也就不再是哲学的分支。P004

-可理解为,当一门学科没有名字的时候,归到哲学类就不会错,哲学可以当作还没起名字的学科的母体。

综上,哲学提供的是逻辑和未知领域的初始探索(如自由意志,灵魂,宗教问题)。

哲学史家务必熟悉以往哲学家撰写著作的历史语境。P008

-读者也务必理解历史语境,这样才能获得真正理解。

历史学家如果忽视困扰已故哲学家的那些哲学问题,那就说明他没有真正理解已故哲学家是如何进行思维活动的。哲学家如果忽视以往经典的历史背景,那他就不会对我们今日关注的问题提出新解,而只是陈述披着伪装的当代偏见。P011

0
《牛津西方哲学史(全四卷)》的全部笔记 3篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端