中国共产党转型与中国的变迁 8.9分
读书笔记 抄书(Kindle版本)
Pluto

# 传统汉学将中国视为一个特殊的文化共同体 ,其研究对象是中国的历史与传统文化 ,主要功用在于 “理解 ” 。相反 ,尽管脱胎于传统汉学 ,二战之后在海外兴起的 “当代中国研究 ”致力于使用社会科学方法来分析当代中国整体的政治 、经济和社会变迁 ,其主要功用在于 “解释 ” 。将 “海外学者 ”界定为 “当代中国问题研究者 ”意味着此项研究将集中关注后者对于改革开放后中共变迁的研究成果 。

# 理论读起来和用起来可以使人兴奋 ,但它也能使人堕落 。它既可以使我们创造性地思考 ,也可以使我们机械地运用 。它既可以为我们打开广阔的视野并提出重要的问题 ,也可以为我们提供唾手可得的现成答案并使人们将问题极其简单化 。它既可以帮助我们连接信息和概念 ,也可以给我们加上一些站不住脚的命题 。它既可以使我们与中国研究圈子之外的同行进行对话 ,也可以使我们接受一些不易察觉但力量巨大的意识形态的影响 。它既可以使我们进行广泛的比较 ,也可以使我们的眼见局限于狭隘的西方中心的或中国中心的观点 。对理论的运用将像一次艰难的旅行 ,其中既充满了令人兴奋的可能性和报赏 ,也同样布满了陷阱和危险 。(黄宗智)

# 中央國家之所以能夠迫使地方政府放棄經濟擴張政策,緩解通貨膨脹壓力,其根本原因也正在於黨對干部任免權的控制。

第三章 黨與市場

# 任何政治體系都必須基於一定的政治合法性基礎之上。

# 在喬伊特(Kenneth Jowitt)看來,列寧主義政黨構成一種“非個人化的克里斯馬權威”。

# “没有对党的权力垄断地位的限制以及党与国家权力的分割,中国的制度建构很可能是不完整的以及充满冲突和模糊性的。”

0
《中国共产党转型与中国的变迁》的全部笔记 3篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端