优秀到不能被忽视 8.2分
读书笔记 理想工作的万灵药
sunny

我们越是关注于热爱自己所做的事情,最后越不喜欢去做。

人们总是急于开始生活,这是个悲哀。

关键是,要强迫自己去完成工作、强迫技能形成。这是最难的阶段。’

事实上,在确认出来的所有激情中,只有不到4%与工作或教育有关,其他96%都是某种爱好或兴趣,比如运动和艺术。

把时间花在重要的事情上,而不是花在紧急的事情上。

别转身逃离自己目前工作的桎梏,而是开始获取必需的职场资本,从而将自己从桎梏下解放出来。

要是你一直在琢磨我如何才能变得真正优秀这个问题,别人就会找上门来。当你有了足够丰富的经验,就会散发出某种自信。

它比你的外貌、乐器、个性以及关系网都重要,他解释说,在录音棚乐师中有句格言,录音带不会说谎。录完音后马上就会回放,你的能力一览无遗。

对待职业生涯的一种方式;是以产出为中心的职业观,关注自己给世界(工作)带来的价值。这种思维对于打造自己所热爱的事业至关重要。

工匠思维关注自己能给世界带来什么,而激情思维则关注世界能给自己带来什么。

成就大事的特质:创造力 影响力 自主力

对于从事创作的人来说,你对这件事产生了兴趣,但还存在某种差距。你做的东西还不那么好,对吧?你努力想做好,但就是没那么棒,关键是,要强迫自己去完成工作、强迫技能形成。这是最难的阶段。技能变得宝贵到无法被忽视。

在《异类》一书中,格拉德威尔据此认为,伟大的成就不在于天赋,而在于在正确的时间、正确的地点积累如此大的练习量。

一万小时定律(The 10000hour rule)要在某项复杂任务上表现卓越,就需要进行时长至少达到最低限度的关键练习。这个观点不断出现在专业技能的研究中。事实上,研究者们已经确定了一个造就真正专家的神奇数字:10000小时。

没有成果,就没有工作,就是这么简单。

无论你如何投入地追求某种生活方式,也不意味着别人就得同样投入地支持你。

勇气文化天真烂漫的口号太过粗糙,无法指导我们安然通过这一充满陷阱的地段。

假如没人在乎你干什么,这说明你可能没有足够的职场资本来做有意思的工作。

要做有人愿意埋单的事情。

我终于意识到,红火农场的生活方式之所以如此吸引人,是因为下面这样东西:自主力。瑞恩和萨拉投入了大量职场资本,从而对自己的工作内容和工作方式拥有了自主力。他们的工作并不简单。要说我从参观红火农场中学到了点什么,那就是经营农场的复杂性和压力。然而,他们生活属于自己,而且他们很会生活。换句话说,红火农场的吸引力不是户外阳光下的劳作(据我所知,对对经营农场的人来说,天气是用来对付的 ,不是用来享受的)也不是远离了电脑屏幕(瑞恩整个冬季都在用EXCEL表格做他的种植区规划,而萨拉则每天都要花在不影响健康的一段时间,用办公室电脑来管理农场的经营状况)而自主力是吸引格兰比仰慕者的东西。瑞恩和萨拉以他们自己的方式过着一种有意义的生活。

通过在工作内容和工作方式上赋予人们更多的自主力,会提高人们的幸福感、投入程度以及满足感。

无论你如何投入地追求某种生活方式,也不意味着别人就得同样投入地支持你。

往小处想,往大处做。

拥有使命就是在事业上拥有一个起到统领作用的重心。

0
《优秀到不能被忽视》的全部笔记 18篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端