国学的天空(修订版) 6.5分
读书笔记 第四部 庄子的逍遥
皮波迪先生
2.大鹏展翅 > P4216 庄子就是要你无法想象 ,让你突破思维的局限 ,进入一种虚幻的世界 。
2.大鹏展翅 > P4239 逍遥游 》整篇都在告诉我们 ,人的身 、心 、灵怎样提升和转化 ,从而进入一种理想的状态 ,叫作 “无待 ” ,也就是没有等待 。
2.大鹏展翅 > P4242 我们常常觉得很多东西不美 ,是因为先预设了个标准 。就像选美一样 ,如果没有达到所谓的身高 、体重 、三围标准 ,就不够美 。这当然是偏见 ,因为真正的美在内而不在外。

笔记 - 2.大鹏展翅 > P4244 事物的名声也会影响人的判断。

2.大鹏展翅 > P4252 人活着的目的 ,是要尽可能使生命提升 、转化 ,从尘世间的各种牢网 、束缚中挣脱出来 ,最后领悟了 “道 ”而达到自由之境 。明白这个道理的人并不多 ,能够加以实践的人就更少了 。
3.太仓稊米 > P4279 瓦尔登湖 》书里好几次提到庄子 ,认为他的很多见解令人羡慕 。
4.螳螂捕蝉 > P4320 耶稣说 : “你如果得到了全世界而丧失了自己的灵魂 ,对你又有什么意义呢 ? ”
4.螳螂捕蝉 > P4329 庄子并不反对人要有所追求 ,但他希望你开始做一件事时 ,要想到将来可能的后果 ,否则做了一半才发现自己也在食物链里 ,有危险 ,恐怕就来不及了 。
5.鼓盆而歌 > P4332 予恶乎知恶死之非弱丧而不知归者邪 ? ” ( 《庄子 ·齐物论 》 )
5.鼓盆而歌 > P4373 人生的重点不在于你活多久 ,也不在于你成就了什么事业 ,而在于你活着的时候有没有觉悟到人生的智慧 ,回归于 “道 ” 。
1.浑沌之死 > P4382 天人合一 ,进而开展出心灵的自由 ,然后再进一步发展成艺术的 、审美的人生 。
1.浑沌之死 > P4413 文饰泯灭了质朴 ,博学陷溺了心智 ;
2.心如死灰 > P4420 老聃曰 : “女慎无撄人心 。人心排下而进上 ,上下囚杀 ,淖约柔乎刚强 ,廉刿雕琢 ,其热焦火 ,其寒凝冰 。其疾俛仰之间而再抚四海之外 。其居也渊而静 ,其动也悬而天 。偾骄而不可系者 ,其唯人心乎 ! ” ( 《庄子 ·在宥 》 )
2.心如死灰 > P4429 有人外表恭谨而内心骄傲 ,有人貌似长者而心术不正 ,有人举止拘谨而内心轻佻 ,有人表面坚强而内心软弱 ,有人表面温和而内心急躁 ; “故其就义若渴者 ,其去义若热 ” ,追求道义有如口渴找水的人 ,抛弃道义也像逃避灼热的人 。所以 ,理想主义者一念之转 ,就可能沦为虚无主义者 。
2.心如死灰 > P4436 我开始刻的时候 ,一定要先斋戒 ,三天之后 ,不会想 “庆赏爵禄 ” ,就是说不去想会得到什么赏赐 ,或者别人会不会给我一个官做 。守斋五天之后就不敢想 “非誉巧拙 ” ,不去想别人会不会称赞我 ,说我技巧高呢 。七天之后 ,就忘了自己有四肢五官了 。如此一来 ,只专注于技巧 ,让外来的顾虑消失 ,再深入山林 ,观察树木的本性 ,动手加工 ,雕出让人以为是鬼神所为的作品 。

笔记 - 2.心如死灰 > P4439 消除外来的顾虑。

2.心如死灰 > P4439 什么意思呢 ?把心中功名利禄的念头通通排除了 ,把想要得到别人赞赏的愿望也排除了 ,最后连自己的身体都要设法超越 ,然后才去雕刻 。

笔记 - 2.心如死灰 > P4441 而自己一直都是陷于期待别人的赞赏中。

2.心如死灰 > P4441 这个时候 ,你的雕刻已经没有主观的欲望成见 ,刻什么像什么 ,等于是宇宙的力量在你身上表现出来 。你没有一个自我 ,反而不受隔阂与限制了 。
3.忘适之适 > P4460 你还要把 “忘 ”忘记 ,好像一个人修行说我今天一定要 “忘记自己 ” ,结果坐在那儿拼命想 “我要忘记自己 ” ,到最后什么都忘记了 ,就是 “忘记自己 ”四个字不能忘记 ,这样一来还是没有达到目标 。

笔记 - 3.忘适之适 > P4462 这也就是常说的真正的忘我的境界。无论是研究数学还是编写代码,抑或练习长笛,都要如此。能达到此等境界,又还怕什么手机和碎片化信息的干扰?

3.忘适之适 > P4463 “忘适之适 ” ,忘记舒适的舒适 。
3.忘适之适 > P4466 老师笑一笑 ,说我就是靠这个吃饭的 ,能不会吗 ?他讲得很实在 ,这是你的本行 ,如果你不会 ,谁会呢 ?任何事情经过长期的练习 ,规矩内化为本能 ,做起事来就能水到渠成 ,甚至巧夺天工 。
3.忘适之适 > P4471 知忘是非 ,心之适也 ;不内变 ,不外从 ,事会之适也 。
3.忘适之适 > P4472 始乎适而未尝不适者 ,忘适之适也 。 ( 《庄子 ·达生 》 )
3.忘适之适 > P4479 一个人理智上忘记是非 ,也是心的一种舒适 ,说明心处于和谐的状态 。否则你老是计较谁是好人谁是坏人 ,心里难免总是七上八下的 。
3.忘适之适 > P4490 人活在世界上 ,像鱼活在江湖里面一样 ,在水里游来游去 ,根本忘记自己是一条鱼 。当它记起自己是一条鱼时 ,说明它已经离开水了 。你看沙滩河岸上的鱼 ,一直挣扎 ,因为它发现自己是一条鱼 ,需要水 。而在水里游的鱼 ,不会觉得自己是条鱼 ,它觉得自己就像处在 “道 ”里面 ,完全忘记自己是谁 。
3.忘适之适 > P4495 你不要老想着让自己怎么舒适 ,等你把舒适忘掉的时候 ,才是真正的舒适 。
3.忘适之适 > P4495 就像很多人常常问 ,怎么样才能得到快乐呢 ?庄子的回答是把快乐比喻成蝴蝶 ,你越是用网子去捉它 ,它飞得越快 ,飞得越高 ,你越捉不住 ;但你要是不管它 ,专心做自己的事 ,把追求快乐这件事忘记 ,蝴蝶就会自己飞过来 ,停到你肩膀上 。所以 ,当你没有想到要去追求舒适追求快乐 ,这个时候你反而进入一种舒适 、快乐的状态 。
4.天人合一 > P4516 万物互相形成 “彼与此 ” ,所以人类最好不要妄分是非 , “使彼与此不再出现互相对立的情况 ,就称为道的枢纽 。
4.天人合一 > P4520 所谓天人合一 ,并非单纯的人与自然合一 ,而是人与自然在 “道 ”中合而为一 。
4.天人合一 > P4536 真正的道家思想应该是通过天人合一而开展出心灵的自由 ,然后再进一步发展成艺术的 、审美的世界 。

笔记 - 4.天人合一 > P4537 是否儒家思想用于实践与现实而道家思想用于艺术与精神?

5.不死不生 > P4561 像只大鹏鸟一样 ,可以飞到任何你想要去的地方 ,达到精神逍遥的境界 。否则 ,一个人在世界上 ,一天到晚想的是明天该怎么办 ,该吃什么 ,该做什么 ,谁欠我钱没还 … …生命就被完全困住了 ,一点乐趣都没有 !
1.粘蝉老人 > P4577 美即是真实 。
1.粘蝉老人 > P4593 老人可以让自己完全不动 ,身体好像枯树干一样 ,老人心中所想的只有蝉的翅膀 ,专注到连万物都不能用来交换蝉的翅膀 。这说明这个老人家经过长期的训练 ,已经把外在的技术变成了内在的本能 ,好像他本来就可以做到似的 。
1.粘蝉老人 > P4598 子夏说 : “虽小道 ,必有可观者焉 ;致远恐泥 ,是以君子不为也 。 ” ( 《论语 ·子张 》 )
1.粘蝉老人 > P4610 有所不用心 ,才能有所用心 。
1.粘蝉老人 > P4613 一个人经过长期的努力 ,了解了某项技艺的诀窍 ,能够把别人认为困难的事情做得轻松自如 ,甚至是行云流水 ,是一种很大的享受 。像粘蝉老人和制钩老人这样 ,经由一生的修炼而技艺卓绝 ,让人感到一种活泼泼的生命力量 ,实在是一种生命美感的展现 。
2.庖丁解牛 > P4637 任何东西都有一定的条理与结构 ,你了解了 ,就找到了线索和诀窍 ,可以很容易地把它从大化小 ,从小化无 。
2.庖丁解牛 > P4644 在庄子的心目中 ,并没有地位高低 、职业贵贱之分 。你不要在乎从事的是什么工作 ,重要的是你如何去做 。你把事情做得得心应手 ,游刃有余 ,在固定的规范中精益求精 ,从技术提升到艺术 ,到达出神入化的境界 ,以至别人看起来 ,觉得很美妙 ,很值得欣赏 ,你就不妨享受踌躇满志的快乐 。
3.桓公读书 > P4678 口耳之间不过四寸 ,耳朵听到嘴巴说出来 ,引述老师的话 ,那不叫真正的智慧 。
4.谁是美女 > P4694 庄子看待万物 ,首先要还原万物自身的价值 ,不以人的想法作为价值判断的唯一标准 ,也就是要破除人类中心主义 。
4.谁是美女 > P4716 庄子这样说 ,倒不是故意反对孔子 ,而是觉得儒家过分强调仁义 ,会使很多缺乏根基的人为了要表现出仁义的外在行为而作秀和演戏 ;或者我认为这套 “仁义 ”标准很好 ,以此来衡量别人 ,反而忽略甚至抹杀了人的天生本性所自然带来的一种价值 。
5.自以为美 > P4738 孔子说 : “如有周公之才之美 ,使骄且吝 ,其余不足观也已 。 ”
5.自以为美 > P4746 你到一定岁数就必须承认 ,岁月不饶人 ,人更重要更恒久的是内在修炼 。你要能认识自己 ,知道自己这一生到底要追求什么 ;你跟别人来往时 ,要尽量减少别人对你产生的影响 。
5.自以为美 > P4747 如果经常有人对你说 ,哎呀 ,你长得很美或你很怎么样 ,对你反而是一种诱惑 ,可能让你失去了解自己的机会 ,忘记要耕耘自己内在的部分 。一个人不论外表美还是丑 ,最后还是要立足内心 。
5.自以为美 > P4754 善于隐藏者乃善于生活者 。 ”
1.孝的六种境界 > P4786 做事有两种态度 ,一种是做得很辛苦 ,因为非做不可 ;第二种是做得很自然 ,好像本来就应该这样做 ,没什么压力 ,一切都很愉快自在 。
2.算命不如修养 > P4822 人活在世界上 ,想要保全自己的生命 ,把握自己比较平安的未来 ,不要依靠一些神妙的方法 ,依靠的还是老老实实地为人处世 ,安分守己 。
3.材与不材之间 > P4830 人生是由一系列选择构成的 ,选择时所参考原则的优先级就形成了一套价值观 。
3.材与不材之间 > P4852 我要处在材与不材之间 ,所谓 “似之而非 ” ,每一次都要视具体情况而定 。也就是说 ,外面有什么样的变化 ,我尽量跟它一起变化 ,不要让自己成为别人针对的目标 ,成为别人达到目的的阻碍 。
3.材与不材之间 > P4867 虚与委蛇的原意是好的 ,不是虚伪 ,而是顺着情势去发展 。所谓 “形势比人强 ” ,你做任何一件事都要看时机 ,看条件是否成熟 ,条件不成熟 ,你再怎么努力 ,也不见得有成果 ,还可能付出很大代价 。
5.虚己以游世 > P4921 把心中的各种欲望排除掉之后 ,它自然就虚了 ;虚了之后 ,心就静下来 ;静下来 ,精神层面才能够展现 。
5.虚己以游世 > P4926 你不必离群索居 ,就可以虚己以游世 。
5.虚己以游世 > P4931 我学庄子有个心得叫作 “不得已 ” 。所谓 “不得已 ”就是当各种条件成熟的时候 ,你就顺其自然 ;当条件还不成熟时 ,你不要勉强 ,否则做起来事倍功半 ,再怎么努力也效果不彰 。
5.虚己以游世 > P4936 饱食而敖游 ,泛若不系之舟 ,虚而敖游者也 ” ,
6.外化而内不化 > P4960 我外在跟你化在一起 ,但是我不受你的影响 ,内在保持一个主体精神 ;我外面跟你妥协 ,但内心绝不妥协 ,不妥协不是为了对抗 ,而是我根本已经看透了这一切 ,通过智慧了解到一切无差别 ,一切平等 。
2.彼此相忘 > P5033 老子用名声来跟黑白对照 ,认为人的名声是外在的 ,并不值得推广 。譬如这个人听说很仁义 ,名声很好 ,你跟他见面一谈 ,才知道并没有外界说得那么好 ;或者这个人据说不仁不义 ,名声不好 ,但他也许是被冤枉的 ,是天下人都看错了 。
3.朝三暮四 > P5073 人的情绪智商 ,说到底是看你能不能自我克制 ,能不能调节自己的情绪 ,能不能在想要大发脾气或者想要得到某种东西的时候 ,稍微忍耐一下 ,沉潜一下 。如果能做到这些 ,你的情商就比较高 ,这一生往后的发展会比较顺利 ,这也是可以预期的 。相反 ,如果一个人不懂得调节自己的情绪 ,从来不肯让欲望稍微等待一下 ,那他这一生可能不会有太大成就 。
3.朝三暮四 > P5078 人的一生 ,付出多少代价 ,就会有多少收获 ,其实是蛮公平的 ,又何必先悲后喜 ,或者先喜后悲呢 ?

笔记 - 3.朝三暮四 > P5079 股市不就如此吗?

0
《国学的天空(修订版)》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端