傾聽 9.2分
读书笔记 文明的力量
SYE.L
衡量文明的一把尺:看一個城市的文明程度,就看這個城市怎樣對待它的精神病人,它對於殘障者的服務做到什麼地步,它對鰥寡孤獨的照顧到什麼程度,它怎樣對待所謂的盲流民工底層人民。對我而言,這是非常具體的文明的尺度。
一個國家文明到哪裏,我看這個國家怎麼對待外來移民,怎麼對待它的少數族群。我觀察這個國家的多數如何對待它的少數。
誰在乎【大國崛起】?至少我不在乎。我在乎的是剛才我所說的文明刻度——你這大國怎麼對待你的弱勢與少數,你怎麼包容意見不同的異議分子,這才是我在乎的。如果說,所謂的大國崛起,它的人民所引以為豪的,是軍事的耀武揚威,經濟的財大氣粗,政治勢力的唯我獨尊,那我寧可它不崛起,因為這種性質的崛起,很可能最終為它自己的人民以及人類社區帶來災難和危險。
誰又在乎【血濃於水】?至少我不那麼在乎。如果我們對於文明的尺度完全沒有共識,如果我們在基座的價值上,根本無法對話,【血濃於水】有意義嗎?
0
《傾聽》的全部笔记 3篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端