阿特拉斯耸耸肩 8.7分
读书笔记 德安孔尼亚家族的巅峰
hachi
吉姆正在纽约的一所大学读他的最后一年 。他的求学仿佛让他发现了一个新的武器 ,给了他一种古怪的 、战战兢兢地好斗的性格 。他曾经无端地在草地中央拦住弗兰西斯科 ,用一种自以为是的强硬口吻说 :
“我想你现在到了上大学的年龄 ,应该学着有点理想了 。现在你到了忘掉自私贪婪的时候 ,好好想想你的社会责任 ,因为我觉得 ,你所要继承的万贯财富不是为了给你个人享受的 ,而是给予那些贫困落后者的信心 ,因为我觉得人类中最低级的人才无法认识到这一点 。 ”
弗兰西斯科很有礼貌地回答道 : “詹姆斯 ,冒冒失失地去兜售自己想法的行为并不明智 ,等你发现这些想法在你的听众那里没有什么价值 ,你会感到尴尬的 。 ”
……
几天以后 ,当他们单独漫步在河岸边的树林中时 ,她(达格妮)问 :
“弗兰西斯科 ,什么是最低级的一类人 ? ”
“没有目标的人 。 ”
……
“你觉得自己优秀 ,对不对 ? ”他问道 。
“我一直这么认为 。 ”她头也不回 ,自傲地回答 。
“那就让我看看你怎样去证实它 ,看看你能随着塔格特泛陆运输向上走多远 。无论你多优秀 ,我都希望你在每件事上竭尽全力 ,努力做得更好 ;在你尽力到达一个目标之后 ,我希望你开始走向下一个 。 ”
……
她听到他在笑 ,过了一会儿 ,他说道 : “生命中没有任何东西是重要的 ——除了你把你的工作能够干得多好 。除了这个 ,没有别的 。它决定了你成为什么样的人 ,是人的价值的唯一衡量标准 。他们灌进你喉咙中的所有道义准则 ,只是骗子们用来榨取人们美德的一堆纸钱 。能力的准则才是道德体系的黄金标准 。等你长大 ,就懂我的意思了。”

我还是最爱弗兰西斯科啊

0
《阿特拉斯耸耸肩》的全部笔记 151篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端