阿特拉斯耸耸肩 8.7分
读书笔记 德安孔尼亚家族的巅峰
hachi
“你是不是除了德安孔尼亚铜矿 ,其他什么都不想 ? ”吉姆曾经问过他(弗兰西斯科) 。
“不想 。 ”
“在我看来 ,这世界上还有其他东西 。 ”
“让别人去想那些东西吧 。 ”
“这难道不是一种很自私的态度吗 ? ”
“是的 。 ”
“你追求的是什么 ? ”
“钱 。 ”
“你有的难道还不够吗 ? ”
“我的前辈们在世的时候 ,每个人都把德安孔尼亚铜矿的产量提高了一成 ,我打算把它提高一倍 。 ”
“干什么用呢 ? ”吉姆讥讽地模仿着弗兰西斯科的声音 。
“我死的时候 ,不管地狱是什么 ——我只希望去天堂 ——而且我希望能买得起门票 。 ”
“高尚的品德就是门票的价格 。 ”吉姆骄傲地说 。
“我说的就是这个意思 ,詹姆斯 。所以我要准备好 ,去得到最高尚的美德 ——我赚钱了 。 ”
“任何一个贪污的人都赚到钱了 。 ”
“詹姆斯 ,你应该花点时间去学一学 ,词语是有确切意思的 。 ”
弗兰西斯科笑了 ,是带着嘲弄的笑 。达格妮看着他俩 ,突然想到了弗兰西斯科和她哥哥吉姆的不同 。他们两个都是在嘲笑 ,但弗兰西斯科的嘲笑是因为他看得到更伟大的东西 ;吉姆的笑似乎是不想让任何东西能够继续伟大下去。
0
《阿特拉斯耸耸肩》的全部笔记 151篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端