对抗语文 7.8分
读书笔记 序言
Phil
小学语文教材编写成现在这个样子,到底基于一种什么样的逻辑?我反复思考,至今都无法一窥其奥。这些教材自然有编写大纲,有编写指导思想,还有固定的编写格式,为这些目标,教材编写者再去找来各种类型的文章,裁剪成适合他们观点的课文。这种陈规陋习已经延续了几十年。虽然各省市不同的编写者会找到不同的文章来裁剪,但是,因为这种套式所限,他们更多是趋同化,而不是差异化。不同省份的教材编写者之间甚至出现马太效应,相互袭用对方的选文。
……
面对这种“课文”,无论一位语文老师多么敬业、多么优秀,都不可能给自己的学生传输真正的知识,更不会有效地引导小学生热爱阅读,学会思考,也难以培养他们形成为了完善自我,而不是仅仅为了考出高分。这个观点每位语文教师本该深有了解。但是,在当前的教育体制的严格束缚下,他们确实也是巧妇难为无米之炊。这就像只给一名大厨一块牛粪和两个石子,却要求他做出一桌满汉全席。
0
《对抗语文》的全部笔记 14篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端