巨人的陨落 8.9分
读书笔记 第11622页
hachi
“等一等 , ”列夫满脸疑惑 , “你以为我想回俄国吗 ? ”
“你已经回来了 。 ”格雷戈里说 。
“但不会留在这儿 ! ”
“你不可能要回美国 。 ”
“我当然要回 !你们也应该跟我一起走 。 ”
“没有这个必要 !俄国跟以前不一样了 。没有沙皇了 ! ”
“我喜欢美国 , ”列夫说 , “你也会喜欢的 ,你们几个都会喜欢 ,尤其是卡捷琳娜 。 ”
“但我们正在这里创造历史 !我们已经发明了一种全新形式的政府 ,苏联 。这是新的俄国 ,新的世界 。你错过了一切 ! ”
“你才是什么都不懂的那个 , ”列夫说 , “在美国我有自己的车 。那儿的食物多到吃不完 。还有各种我喜欢喝的酒 、喜欢抽的烟卷 。我有整整五套衣服呢 ! ”
“有五套衣服有什么用 ? ”格雷戈里失望地说 , “这就像有五张床 。你只能睡在一张床上 ! ”
“我可不那么认为 。 ”
列夫显然觉得格雷戈里看不清事实 ,实在令人恼火 。格雷戈里不知道还要说什么才能让他的弟弟回心转意 。 “那些东西真的是你想要的吗 ?香烟 、很多衣服和汽车 ? ”
“那是每个人都想要的东西 。你们布尔什维克最好记住 。 ”
格雷戈里不打算从列夫那里听取什么政治说教 。 “俄国人想要面包 、和平和土地 。
……
格雷戈里至少可以理解这一点 。他很高兴列夫有足够的心肠体会到与女儿之间的感情 。尽管他很困惑为何列夫如此偏爱美国 ,但在格雷戈里内心 ,如果列夫不回俄国 ,他会感到巨大的宽慰 。因为列夫肯定想接触弗拉基米尔 ,然后 ,还得花上多少时间弗拉基米尔才能明白列夫是他的生身父亲呢 ?还有 ,如果卡捷琳娜决定离开格雷戈里 ,跟列夫走 ,同时带走弗拉基米尔 ,那样的话 ,安娜该怎么办 ?格雷戈里也会失去她吗 ?他不无愧疚地想 ,对他来说 ,最好是列夫一个人回他的美国去 。 “我相信你作了个错误的选择 ,但我不会强迫你 。 ”格雷戈里说 。
列夫笑了 : “你怕我会带走卡捷琳娜吧 ?哥 ,我太了解你了 。 ”
0
《巨人的陨落》的全部笔记 392篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端