巨人的陨落 8.9分
读书笔记 第11397页
hachi
日本代表牧野伸显男爵想说话 。威尔逊点点头 ,看了看表 。
牧野提到已商定的有关保护宗教自由的盟约条款 。他希望加以修订 ,让所有成员平等对待其他国家的公民 ,杜绝种族歧视 。
威尔逊的脸僵住了 。
牧野很有口才 ,翻译之后也不失其雄辩气质 。他指出 :不同种族在战争中并肩作战 , “同情与感激的共同纽带已经建立 ” 。目前的联盟将成为一个国际大家庭 。他们彼此间难道不该平等相待吗?
格斯有些担心 ,但并不感到惊讶 。这一两个礼拜里 ,日本人一直在谈这个问题 。已经在澳大利亚人和加利福尼亚人中间引发了恐慌 ,他们不想让日本人踏上自己的领土 。威尔逊为此感到不安 ,他从来都不认为美国的黑人与自己平等 。最重要的是 ,这让英国难以接受 ,因为英国以不民主的方式统治了好几亿不同种族的人 ,他们不希望这些人认为自己跟白人领主是平等的 。
又是塞西尔开口了 。 “唉 ,这是一个极具争议性的问题 , ”格斯相信他的悲伤绝不是装出来的 , “仅仅是提议讨论这件事情就引发了种种不和 。 ”
桌子周围的人纷纷低声表示赞同 。
塞西尔接着说 : “为了不拖延盟约草案的议定 ,也许我们应该 ,嗯 ,推迟种族歧视的讨论 ,以后再说 。 ”
0
《巨人的陨落》的全部笔记 548篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端