巨人的陨落 8.9分
读书笔记 第9422页
hachi
在餐桌上 ,琼斯说他赞成让妇女拥有选举权 ,这又让菲茨吃惊不小 。 “看在上帝的分上 ,为什么 ? ”菲茨问 。
“我们对选区主席和代理进行了调查 , ”琼斯说 ,菲茨看见博纳 ・劳在一旁点头 , “他们以二比一的比率赞成这个建议 。 ”
“保守党吗 ? ”菲茨难以置信地说 。
“是的 ,伯爵阁下 。 ”
“为什么 ? ”
“这项法案仅仅赋予三十岁以上 ,且是户主或户主妻子的女性选举权 。大多数工厂女工都被排除了 ,她们一般都不到这个年龄 。而所有可怕的女知识分子不是单身便是住在别人家里 。 ”
菲茨吃了一惊 。他一直认为这是一个原则问题 。但原则对琼斯这种暴发户商人来说根本不成问题 。菲茨从没料想过选举的后果 。 “我还是不大明白 … … ”
“大多数新选民将由家庭中成熟的中产阶级母亲组成 。”琼斯以一个粗俗的手势从侧面弹了一下自己的鼻子, “菲茨赫伯特伯爵,她们是国内最保守的群体 。这项法案将为我党带来六百万张新选票。”
“所以 ,你支持妇女参政 ? ”
“我们必须支持 !我们需要保守的妇女 。到下次选举时 ,还会有三百万工薪阶层男性新选民 ,他们中的很多人当过兵 ,不会站在我们这边 。但是 ,我们的女性新选民会超过他们 。 ”
“但原则上应该是男人 ! ”菲茨强辩道 ,但他已经觉出自己要吃败仗 。
“原则 ? ”琼斯说 , “这是实际的政治 。 ”他不屑地朝菲茨笑了,激怒了后者 , “
不过 ,恕我直言 ,你一直是个理想主义者 , 伯爵阁下 。 ”
0
《巨人的陨落》的全部笔记 416篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端