犹在镜中 8.6分
读书笔记 附录
瑜生
女性个人生活体验的直接书写,可能构成对男权社会的权威话语、男性规范和男性渴望的女性形象的直接颠覆。

【对女性自传性作品的研究这几十年一直是西方的一个热点,包括异性恋/同性恋的女性自传性作品。最有名的一个例子是对英国乡绅女性Anna Lister的日记的研究,根据某些研究者的研究结果表明,这位女性在自己的日记中使用文字密码地方式表述了自己对同性的欲望,这种大胆的书写对以异性恋婚姻为制度的西方文化做出了巨大的挑战和颠覆,无论是西方还是中国,女性的欲望的表达、书写既是对男权社会的一个颠覆。但是把Lister的这个例子放在中国,会显得非常问题化。因为女性隐私、女同性恋都是中国男权社会下男性窥淫的对象,女人的‘私小说’似乎是可以接受的,女人似乎也只被允许也私小说,而不能涉及到公共领域探讨政治、社会,历史等被认为是男性专有的领域】

0
《犹在镜中》的全部笔记 34篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端