乡土中国 9.2分
读书笔记 第1页
沈清嘉

一、乡土社会

中国农民聚村而居原因:

1、每家所耕的面积小,所谓小农经营,所以聚在一起住,住宅和农场距离不会过分远(?)

2、需要水利,有合作需要

3、人多更安全

4、兄弟分别平等继承土地,使人口在一处代代累积

乡土社会的生活富于地方性——活动范围有地域限制,社区间往来稀少。

没有具体目的,只因一起生长而发生——有机团结——礼俗社会

为完成一件任务而结合——机械团结——法理社会

规矩不是法律,规矩是“习”出来的礼俗——社会和个人自由通了家

乡土社会的信用并不是对契约的重视,而是发生于对一种行为的规矩熟悉到不假思索时的可靠性。

乡土社会中生长的人不太追求笼罩万有的真理

因为其一生的活动范围有限,接触到的情境也有限,并不存在情境变化经验不适用的恐慌和随之而来对放之四海皆准的抽象真理的需求,总之就是安于现状的人不需要求甚解。

二、文字下乡与再论文字下乡

象征体系中最重要的是词。学习说话,把具体情境抽象为一套普遍应用的概念,概念必然用词表现。词让我们从特殊走到普遍,从当前走到今后。

词不一定是文,也可以是语言。“说”是“有”的开始。……没有象征体系也就没有概念,人的经验也就不能或不易在时间里累积。

小白老鼠并不向别的老鼠学习,每只老鼠都得自己在具体情境里,从“试验错误”的过程中,得到个别的经验。……文化是依赖象征体系和人的记忆而维持着的社会共同经验。

乡土社会是不变的,无需记忆的,没有新闻只有传奇的,离开日常的事就意味着荒诞。循规蹈矩是常态。“一个模子里印出来”

总结:乡土社会无需文字只需语言的原因:需要记忆的时间范围很短(因为每天发生的事都一样)需要记忆的空间范围很小(因为活动地域局限,接触的事物很少),大家共享的话语内容十分具体和雷同,不需要文字进行特殊到一般的抽象也可以顺利进行沟通。

三、差序格局

团体格局:界限分明

差序格局:以个人为中心辐射出的关系网,因边界不明而可伸可缩

——导致利益划分的边界不明确,各个群体利益的优先级不稳定

四、系维着私人的道德

差序格局中的道德观念全是由己出发的,没有超己观念——不坚强的乡土社会中,难以指出一个笼罩性的道德观念

价值标准难以超脱差序的人伦(对亲人的“双标”)

一切普遍的标准不发生作用

五、家族

家庭从属于家族

中国的家是绵续而非临时的,要承担政治经济宗教等任务,是一个事业组织/社群

六、男女有别

浮士德式的两性恋爱是一项探险,是不能停止的向未知的摸索和追求,克服阻碍。强调的是过程而非结果,而其结果必然导致社会关系的不稳定。

因此浮士德精神在追求稳定不变的乡土社会中不被允许。

男女授受不亲——男女虽共同生活,但无需求同。

这导致家族社群以同性为主,异性为辅。——氏族、结义

亚普罗式的另一表现:儒家将天国等理想乡现世化,通过将遥远的目标拉进现实生活从而打断了人们对另一种更美好生活的追求,避免现有秩序被破坏。

七、礼治秩序

人治与法治的区别

人治:无法而礼治。

礼——社会公认合式的行为规范,不同于法律靠国家权力推行,而靠传统——社会累积的经验——以及传统教化中培养出的敬畏感来维持。

法从外部限制人,礼通过教化使人主动从内部服膺于传统。

传统的生效要以环境的恒久不变为条件。

八、无讼

礼治社会中,行为者受到教化而对秩序熟记于心,无需诉讼师向其解说规范。——知礼是责任——怕打官司

“讼”在礼治社会中是分辨是非,再度教化,而在法治社会中是对于权利和社会安全的保护。

九、无为政治

横暴权力:权力表现为支配与服从,是冲突过程的持续,是休战状态中的临时平衡。政府只存在于阶级斗争中

同意权力:社会分工在减轻个体负担的同时导致个体会受到他人破坏规则带来的影响,因而让渡一部分权力交予公权力,对每一个个体进行干涉以保证社会运行

两种权力同时存在。在乡土社会中,统治阶级与被统治阶级间表现为横暴权力,但被统治阶级间表现为同意权力。

乡土社会的小农经济基础导致同意权力无法大范围推行(没有分工),但因为与统治者的距离,以及生产力低下缺乏农业剩余给予横暴权力以支配力,导致横暴权力并不强力,而常常是无为的。

十、长老统治

中国没有政治民主,却有社会民主。

横暴权力与同意权力间中存在的是教化性的权力。

社会契约在形成过程中尊重个人的自由意志,但教化过程中不存在个人意志。受教化者无选择地接受一切教化。

在稳定无变化的社会中,教化可以解决一切问题,礼管束人的一切行为,政治活动尽量单纯。

长幼对应教化权力的大小以及教化和被教化的角色——没有成年的界限,教化是贯穿一生的。

十一、血缘和地缘

“空间”的名词具有了社会价值,“地”的关联派生于社会关系。

乡土社会中,地缘没有独立成为一种构成团结力的关系——籍贯的继承是血缘的空间投影。

亲密的血缘关系形成亲密社群,存在大量的人情往来,加重了社会关系的担负,过重的担负会导致相互间权利与义务的失衡。

商业发展带动地缘的强大,契约社会在此基础上形成。

十二、名实的分离

第四种权力:社会结构不满足需要导致社会变迁时,带头组织新的试验的“文化英雄”所获得的“时势权力”。

这种权力在快速变迁,当下领导阶层难以追上社会变迁速率的社会中最为发达。

容忍、奖励、反对发生于同意权力中,是获得同意的必要步骤。

反抗发生于横暴权力中,压制反抗,不容忍反对。

反对发生于时势权力中,会导致“思想统制”。

反对发生于长老权力中,会呈现为“注释”,维持长老权力而注入变动。

承认形式同时通过注释改变其实质内容——名实分离。

名实间的距离随社会变迁速率而增加(挟天子以令诸侯)。

十三、从欲望到需要

时势权力和长老权力的区别:

乡土社会由欲望——达到生存条件造下的动机——驱动。

对生存条件的自觉和对功能的理性分析产生了需要,从而不同于欲望。

对需要的需求导致知识成为权力,即时势权力。

0
《乡土中国》的全部笔记 234篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端