苦行记 评价人数不足
读书笔记 1
smile

他1861年到达内华达不久写给他母亲的:这个地方盛产金、银、铜、铁、水银、大理石、花岗岩、白垩、石膏、盗贼、杀人犯、亡命徒、女人、儿童、律师、基督徒、印度人、中国人、西班牙人、赌徒、骗子、恶棍、诗人、传教士,以及傻瓜笨蛋、胆小懦夫。

这里花草不生,看不到一丝赏心悦目的青绿颜色,连鸟儿飞越这里也要随身携带干粮。

艾蒿折断时散发出一种香气,既不十分像木兰花,也同样不十分像臭鼬——而是介乎二者之间的一种气味。

在它逃得无影无踪以后不久,我们还能听到它奔跑的飕飕声。

他看到我的杯子空了,便有礼貌地要倒给我,我客气地拒绝了。我害怕他那天早晨还没杀过人,这时正想寻点开心。我们离开了,他还是只有二十六条人命债。

我们在盐湖城只待了两天,没有时间对一夫多妻制的情况做一般性的调查,得出具有普遍意义的数据和结论。我想以一个年轻人具有的那种狂妄自负劲儿,热情洋溢地一头扎进去,在这方面做出重大的改革。但是,在我见到了摩门教女人后,这个念头便烟消云散了。我被感动了,我的良心战胜了理智。看到这些可怜、笨拙、朴素得可怜的生灵,我的心软了。当我扭过头去掩饰那几乎夺眶而出的泪水时,我暗暗地说:不,讨一个这种女人的男人是干了一件大慈大悲的好事,使他有资格接受人类善意的欢呼,而不是严厉的谴责。讨六十个这种女人的男人是完成了一件极为慷慨的业绩,这种慷慨行为是那样的崇高,各民族都得在他面前脱帽,默默地向他顶礼膜拜。

腊肉、鸡蛋,接着一袋烟——阵年、有劲、可口的一袋烟,腊肉加鸡蛋加风景、一趟下坡路、飞奔的马车、醇香的烟袋和满足的心灵——这就是幸福,也正是人们世世代代为之而奋斗的东西。

诗歌存在于希望之中,现实是毫无诗意的。

云中的空气非常清新、纯净、凉爽宜人,很显然,天使们呼吸的就是这种空气。

在那些日子里,除了我们自己,看不见一个人影,除了风声、浪声、松涛声以及远处偶尔的雪崩声,听不见一丝声音。四周的森林又茂密又凉爽,顶上的晴空,阳光灿烂,前面浩瀚的湖面,或是波平如镜,或是微波荡漾,或是黑浪汹涌,全凭大自然的脾气。

每一片森林、每一座悬崖峭壁都一笔笔绘在湖面上,成了一幅心醉神迷的巨作。看够了,我们才开始去干正经事。

我说的正经事就是坐船在水面上漂荡。

那狗儿的腿一会儿伸直,一会儿又卷起来。还有些时候,它梦见正在追捕猎物,会在梦中撕扯老人后脑上的头发,冲着他的耳朵吠叫。最后,这位老先生也温和地抱怨这些表示亲热的行为,他说让这样的狗上床挨着疲倦的人睡不合适,因为它动作太浮夸,感情太系统,我们就把它撵出去了。

我悟出了道理,闪光的并不都是金子。

巴娄先生说我的认识还可以深化一步,在我对财宝的知识里加上一条,闪光的都不是金子。从那以后,我就明白了,自然状态的金子不过是一种暗淡无光的东西,不能用来做装饰品,只有贱金属才会以它们那种灿烂的光辉引起无知者的激动。然而,像其他世人一样,我仍然看不起像真金那样暗淡无光的人,崇拜像云母那样闪闪发光的人。凡夫俗子,本性如此,岂能超脱!

内华达早期发财的一个富翁胸前挂着价值六千美元的钻石,他发誓说他不幸福,因为他用钱还没有挣钱来得快。

0
《苦行记》的全部笔记 1篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端