巨人的陨落 8.9分
读书笔记 第4941页
hachi
目前为止 ,德国人打赢了每一场战斗 。但他们的补给线越拉越长 ,战士疲惫不堪 ,人数也因增援东普鲁士而大幅减少 。相比之下 ,法国在这一区域已获得大量增援 ,因为是在自己的地盘 ,实际上也没有补给线方面的麻烦 。
……
马恩河战役后不久 ,双方都开始挖开了战壕 。
九月的炎热已过 ,转眼间到了凄风苦雨的十月 。战线东端的僵局无可抵挡地扩展到了西部 ,就像瘫痪症在垂死的人身上蔓延 。
秋天的决战在战线最西端 、距离海岸三十多公里的比利时小镇伊普尔展开 。德军发起猛攻 ,他们孤注一掷 ,试图从侧翼包抄英军部队 。战斗持续了四个星期 。与前期所有战斗不同 ,这一次是静态的 ,双方都躲在战壕里避开对方的炮火 ,只有在敌人机枪扫射时才不得不逃出阵地 ,作自杀式的突围 。英军最后靠增援得救 ,增援部队中包括一个军团的棕皮肤印度士兵 ,他们穿着热带军服 ,一个个冻得瑟瑟发抖 。
这一战结束时 ,七万五千名英军士兵阵亡 ,远征军被打得七零八落 。不过协约国部队完成了从瑞士边境到英吉利海峡一线的防御屏障 ,入侵的德军停了下来 。
1 2月 2 4日 ,菲茨待在离加莱不远的圣奥马尔镇的英军总部 ,心情十分郁闷 。他还记得自己和其他军官信誓旦旦地对战士们许诺一定会回家过圣诞节 。现在看来 ,战争似乎会持续一年甚至更长时间 。双方军队日复一日蜷缩在战壕里 ,吃变质的食物 ,饱受痢疾 、战壕足病和虱子的折磨 ,胡乱扑杀那些被扔在无人地带的尸体上繁衍出来的老鼠 。菲茨曾十分清楚英国为何必须参战 ,但现在他已记不清原因了 。
……
穆雷在前线待过一段时间 ,跟他谈起守卫下一个防御区的印度部队 。 “这帮可怜的家伙穿着夏天的军装就来了 ,因为上面告诉他们 ,天气变冷之前战争肯定会结束 。 ”他说 , “不过我要告诉你 ,菲茨 ,这帮黑鬼可是挺机灵的 。还记得我们跟陆军部要德国人迫击炮吧 ,能把榴弹抛过防御墙的那种 ?那帮印度人用铸铁管子七拼八凑自己弄出了一架 ,看上去就像酒吧厕所里修补过的抽水马桶 ,但它居然能用 ! ”
……
他(菲茨)回到防空壕 ,跟其他几位军官一道吃下那难以下咽的早餐 ——变了味的面包和罐装火腿 。随后他便走到外面抽烟 。他想起在泰格温由仆人侍候着吃早餐的情形 :热香肠 、新鲜的鸡蛋 、配了香料的羊腰子 、烟熏鲑鱼和奶油吐司 ,还有香气四溢 、加了奶油的热咖啡 。他渴望穿上干净的内衣 、熨烫挺括的衬衫 、柔软的羊毛外套 。他也向往坐在晨间起居室的熊熊煤火旁 ,无所事事地读 《潘趣 》杂志上那些乏味无聊的笑话 。

0
《巨人的陨落》的全部笔记 392篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端