直觉 7.6分
读书笔记 不确定性
维吉尔

要解释关于学校的已知信息(后见之明),最好用复杂的策略。可若要预测未知的东西,一条好的理由比全部理由有用。如果马蒂的直觉是“采纳最佳”,那么,比起用复杂的电脑程序认真衡量后再综合所有有效线索作出决定,他根据单条理由更可能作出正确的选择。这一结果教会了我们重要的一课: 在不确定的环境中,好的直觉一定要忽略信息。

在一个不确定的世界里,复杂的策略可能不起作用,因为它过多地去解释后见之明。对于将来的预测,只有一部分信息是有用的,直觉的艺术就是注重这一部分,忽略其他的部分。根据最佳线索作决定,这样的原则虽简单,却更可能发现有用的信息。

为什么直觉要依赖经验法则,而不是最优策略呢?用最优策略解决一个问题,就意味着既存在最佳答案,也存在找到最佳答案的策略。电脑似乎是找出最佳答案的理想工具。然而,矛盾的是,高速电脑的出现让我们看清了这样一个事实:最佳策略通常是找不到的。

0
《直觉》的全部笔记 9篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端