直觉 7.5分
读书笔记 环境结构
维吉尔

思维和环境的相互影响,可用赫伯特·西蒙的比喻来形容。在本章开头引用的格言中,他将思维和环境比作剪刀的刀片。只看到一片刀片,无法了解剪刀如何剪东西,同样,只研究认知或环境,就无法了解人类的行为。这也许是常识,可是,许多心理学家往往从精神主义出发,尝试从态度、喜好、逻辑或想象等方面解释人类的行为,却忽视了人类生活的环境的结构。 让我们近看一下环境这个刀片的一大重要结构:不确定性,也就是不断发生惊人、新奇、出其不意事件的程度。我们无法完全预测未来,甚至大致接近都付诸阙如。

对思维与其所处环境的匹配性的研究还处在初期阶段。然而,社科界最普遍的解释还是只看到西蒙的一半刀片,要么注重态度、特征、喜好和其他思维因素,要么注重如经济和法律结构等外在因素。要了解思维如何运行,我们必须看到外部的东西,而要了解外部的情况,我们也要研究内部的东西。

0
《直觉》的全部笔记 9篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端