真正的优雅,经得起岁月 9.0分
读书笔记 林徽因:你若盛开,清风自来
Kongming51

老公:梁思成。徐志摩苦苦追求的对象。徐志摩老婆:陆小曼。

林徽因是个真正的明白人,无论坦途或坎坷,无论风雨或晴天。她始终知道自己要什么、做什么。

做自己想做的事,造自己喜欢的梦,这是她的勇敢,也是很多人的脆弱。

她是徐志摩求而不得的白月光,她是金岳霖念念不忘的四月天,她是梁思成呵护备至的掌中宝。

女人的聪明和优秀不需要男人来证明。

清醒地认识情感,清醒地认识自己,不纠结,不糊涂。

没有那三个男人,林徽因依然是传奇。

在建筑研究和设计上成就斐然,是她影响并成就了梁思成,与当年的循循善诱脱不了关系。(美国建筑系不招女生!来了一招曲线救国,先从美术系读书,选修了建筑学的全部课程。)

陆小曼远远比不上林徽因的独立和才智。林不依附任何人,只听从自己的心。

柔软的菟丝子才会孜孜以求地攀附大树,一株热烈的玫瑰却会独立地盛开与萎谢,带着自己的锋芒和美丽。

她设计了东北大学的校徽图案。

深谷幽兰:默默做事,绽放自己的光华,有香有色也有风骨。

谈笑有鸿儒,往来无白丁。

可叹世人只见珍珠光华,不见砂砾。林徽因的人生是一本书,书中不只有爱情,还有她为之付出一生的事业。

爱情,无论多么热烈迟早会平淡,只有理想永远在高歌,所以女人不必把爱情当做人生的重心,相反要多些心思在自己的事业和兴趣上。

爱情会美化一个女人,而事业才会真正成就一个女人。

活得更忠实于自我,才会有更好的人生。

0
《真正的优雅,经得起岁月》的全部笔记 18篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端