活出生命的意义 8.7分
读书笔记 从集中营释放
静别说
集中营生活撕开了人的灵魂,暴露出人性的深处。在人性的深处,如果你发现人性在本性上就善恶交织,你还会觉得奇怪吗? 所有人的心里都有一道划分善恶的分水岭,它一直延伸到人性深处,通过集中营所展示出的人性深渊的最底部,此刻,你能清楚地看出来。

集中营中同样也包含了高尚的人和龌龊的人,即使是任何的一个整体,一个团体,即使在集中营中,依然包括两种人,在集中营环境的影响下,如果某个看守或囚头仍可以仁慈对待犯人,那是了不起的造化。另一方面,如果犯人残酷的对待自己的狱友,那他心理的龌龊也达到了让人难以启齿的地步。

每个人都是由天使和魔鬼组成的灵魂与躯体的复合体,这样的复合体中,我们的仁慈与残忍应该找到适合的对象,相合是的场合,人与人之间绝对的赤裸相对,坦诚相待是不存在的,我们必须时刻看清楚自身的身份地位,与他人的关系与情感,从而表现合适的语言与行为,以适应我们给自己早就拟定好的人设。另一方面,就是我们内心世界的平和,关于人性本善还是本恶,多世纪以来都争论不休,我想,人性平和是每个人都希望的美好状态,平和的自然流向是和谐,我们在这样自然的流向中,走向人性终善的目的点,或许人性本何是个万古难题,但人性终善,应该存在些许道理。

从心理学的角度讲,得到解放的犯人最初的感觉叫“人格解体”。一切都显得不真实,不可能,像是在梦中一样。.......如果一个犯人被附近某个友好的村民邀去做客,他吃呀吃,然后喝咖啡,接着口无遮拦的讲话。多少年的心理压力一旦消失,听他讲话,你会觉得他是不得不说,他抑制不住说话的欲望。
正如潜水员突然离开潜水舱会损害他的身体健康一样,犯人突然从高度紧张的集中营中得到解放,也可能遭受道德和精神方面的损伤。

这些损伤来自于周围的环境和内心世界的统一交织,共同反应。心理过程从获得渴望已久的自由,到发觉那“自由”与幻想中的天壤有别。他们自尊被集中营高强控制而委屈求全,为的是他日“重见天日”,随着身体“自由”的到来,他们看到灵魂的凋落与浮轻,幻想的破灭,落差的冲击,他们经历了新一轮的自由解放,一个真正解放的犯人,当他回首集中营经历时却不再能理解自己是如何活下来的,当所有的事物成为美丽的梦境,真正的解放来了,因此,当他们觉得集中营的全部精力仅仅是一场梦而已时,他们最后的解放也就到来了。

对于回家的犯人来说,最重要的体验是他在经受了那么多苦难之后,除了上帝,他不再畏惧任何东西,那种体验有着无与伦比的美妙感觉。
0
《活出生命的意义》的全部笔记 141篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端