学会提问 8.0分
读书笔记 适合抛给孩子的优质提问
蜗牛晴的杂货铺
优质提问并非只能在商业场合发挥作用,它适用于社会、家庭、子女教育等所有场合。

那么,什么样的提问在子女教育中来说,可算得上是一个优质提问呢?作者认为,是“将来能在孩子心里实现内化的提问。

假设父母问不会做数学作业的孩子以下问题:怎么连这么简单的题都不会做?

父母采用的是‘怎么’这一提问形式,可孩子接收到的信息却是‘叱责’。如果总是面对这样的提问,孩子可能会觉得‘连这么简单的问题都不会的自己是个废物;,从而导致自我肯定感低下。

我认为,‘人只要拥有对未来的希望,就能够战胜绝大多数困难’。

在校区我曾亲眼目睹过这么一件事,一天晚上,在等待上课的过程中,一位母亲带着孩子写作业。那个孩子其实挺聪明,可就是有“拖延”的这么一个毛病,而且不知是否是他故意为之,一张数学卷子做了错错了做,重复了几次后,他的母亲再也坐不住,一个巴掌就这么打了过来。

其实我能够理解这位母亲的怒火,因为这个孩子,是有点调皮,有时是真的让人着急。但如果是我被这位妈妈辅导,我想,我也会不自觉地想放弃,没有耐心继续做下去吧。

“怎么你就不能用点心呢?”、“怎么那么简单都做错呢?”

还好我妈数学也不好,从小就没有多少给她辅导我的机会。否则在这么一连串的“发问”之下,我觉得我也会被问得怀疑人生的吧。

许多不敢提问的人,想必小时候多多少少都有过类似的经历。

但是,就如同一句话所说,身处黑暗,我们便不能够遇见光明。最好的做法,就是将光明带入到我们所处的黑暗之中。

即使现实是很艰辛,但也要让自己,往积极的方面去思考这样的问题。

今后公司里会发生什么好事?怎样才能跟那人建立良好关系?
然后,不设任何限制,自由地做出回答。

当你怀着积极、正面的情绪去思考、面对一个问题时,往往此时,这些问题便不是问题了。

0
《学会提问》的全部笔记 62篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端