地下室手记 8.6分
读书笔记 20170915 《斯捷潘齐科沃村的居民》
天天读书

20170915凌晨 读完《斯捷潘齐科沃村的居民》 ,赶上一个一般的长篇了。☆☆☆☆☆ 人性!地主叔叔是个典型的软弱性格,善良,想得多,又不敢行动;福马很聪明实用,抓住了将军夫人和叔叔的心理,捏玩于股掌之间。看这个故事的时候一直在想:暴揍福马一顿,赶出去怎么样?人生总需要变机,果然改变于一次叔叔暴怒,完全超出福马的计划想象。最终福马能扳回来真是天才的脑袋。 这个村子唯一的正常人就是作者和嫁给叔叔的姑娘,最终也是叔叔的媳妇逐渐控制了福马。其他人的病态很是典型。

其他: 1,、俄罗斯的贵族对荣誉还是很看重的,尽管几乎什么也不会干,再看《万物简史》的时候,欧洲的科学发展很大一部分都是来自于游手好闲的又天才的贵族子弟,突然很重要。 2、俄罗斯贵族都要学点法语,以示优雅。跟海归不值钱以前天朝的人以拽两句英语以示牛B差不多。 3、那时候的俄罗斯人好像很看不起德国人,叫德国人“腊肠贩子”。

0
《地下室手记》的全部笔记 5篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端