联盟 7.4分
读书笔记 全书
勉勉

1,为目标聚集在一起的人,凝聚力更大。团队成功,个人才彰显价值。公司是球队而不是家庭,最佳组合。

2,要拥有创始人思维,用创始人的思维角度去做事

两个点:向优秀的领导者学习,为目标比实现财务目标更为远大的公司工作

3,建立具有目标导向、激励政策的任期。既能帮助公司实现目标又能成就个人事业。

有机会为值得的事情而努力是人生最好的犒赏——西奥多·罗斯福

企业任期制的核心概念:恪尽职守地完成某个具体、有限期的任务。可以承担一系列对个人有意义的不同任务,从而帮助他们谋求在一家公司的长期职业发展。你离开领英后打算做什么工作。

引发的思考:

目前跟着Coco一起创建团队,什么事情都要做,但是我要思考自己的核心竞争力,以后离开这里我能做什么?

团队的发展,创世人自己有时候也很模糊,所以不能期望她能给我很明确的答复,所以我应该多看看她的工作计划和安排,从中看看自己能做什么,能锻炼什么能力,这时候就需要分期分阶段来给自己定目标。

第一阶段:团队创建,做好HR,创建一个核心有力,价值观一致的的团队

第二阶段:看看她的战略方向,往她主要发力的地方去靠,去给她最大的支持

4,你公司的价值观是什么:

面试员工的时候,要能够跟对方表述出来

声称公司的使命是打造优秀产品和满足客户需求根本上毫无意义,这些是结果、不是目标,因为这些使命能够而且使用于任何公司

5,快速明确自我价值观的方法:

① 写下3个你钦佩之人的名字

② 每个名字后面列出3种最钦佩的品质

③ 根据重要性对这9种品质排序。

这就有了初步个人价值观列表,再面试考核时同样适用

方法:我们的每次面试都以这样的提问开始:请在3——5分钟内讲述你的人生经历以及它如何让那你成为现在的这个人……请说出你生命中帮你找到自我、形成工作与领导方法的重要时刻。为了让这种方法奏效,Intuit 的面试官将先来回答这些问题,这既为面试者提供了示例,也是坦诚相待的表率。

高效能让列出个人的使命和宣言:

我可以列出自己尊崇的一些做事原则,但是详细全面的还列不出

目前真的不知道自己崇拜的偶像是谁,喜欢谁喜欢什么喜欢他什么?

所以一定要多看书,去寻找自己的精神信仰

6,比尔·盖茨:将你的公司与竞争对手区分开的最佳方式,将那你与碌碌无为的大众分开的最佳方式,就是充分利用信息。你如何收集、管理和使用信息将决定你的输赢

甄别信息和东西的能力太差、信息检索的能力 举例:租赁电脑、买打印机、淘宝购物、林大爷的问题提问 这个要去问问世伟同学

7,《至关重要的关系》:个人职业前景会随着人脉的强大而加速提升——我们称这种原则为“我”的“我们”的次幂。 虽然情商不高,但是小明说,你要坚信善良比智慧更有用! 再加上 苏建成教授说的 “大气思维” 一定不会愁没有朋友

这本书的收获:

1,雇佣形式,自由信任 2,任期制 (我们为过程鼓掌,只为结果努力) 3,公司和个人的价值观,互相契合,或者只是在某个发展阶段契合 4,人脉:外部 内部 离职员工联盟 加班是不对的,不加班也是不对的,只有工作做完才是对的,然而工作hi永远也做不完的。哈哈哈哈哈 天勤:(微信公众号—联盟的读书笔记) https://mp.weixin.qq.com/s/pZ6P935DN9LLdIVOtAmI-A

0
《联盟》的全部笔记 64篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端