金融的解释 7.5分
读书笔记 外汇和汇率
王白

外汇(foreige exchange): 国际贸易的伴生物,国际贸易需要进行国际支付,以清偿债权和债务,最初多使用黄金,而后被外汇替代。

汇率(foreige exchange rate):也叫汇价,标示方法:1.直接标价法(direct quotation method), 以外币为标准,1美元=6.54人民币。2.间接标价法(indirect quotation method),以本国货币为标准,欧元、英镑、澳元所采用。

本币升值(appreciation): 本币可交换的外币变多,外国商品比以前便宜,进口增加;同时外国人买本国商品变贵而减少,出口下降。很多本国需要的商品转由外国生产,本国内需下降,对劳动力需求下降,来动力陈本下降,生产成本下降,价格水平下降,失业率上升。如果持续升值预期,本国会出现价格持续下跌的通货紧缩居民,同时外国资金流入本国套利。

本币贬值(depreciation):进口下降,出口上升,本国产量扩大,内需上升,失业率下降,劳动力成本和生产成本上升,价格水平上升。如果在充分就业情况下再贬值,可能造成通货膨胀,本国资金外流。

汇率的制定:

一价律(law of one price):不同的货币标示的同一种商品的价格应该是相等的。1986年经济学家杂志退出巨无霸汉堡包指数(Big Mac Index)。

购买力平价说(Theory of Purchasing Power Parity,PPP)绝对形式:汇率应由两国货币相对购买力,即价格水平决定,而购买力可用一般价格水平的倒数表示,所以汇率也就是两国一般价格水平的比率:e=Pa/Pb。依据一价律 Pa = e * Pb 假如两国某商品价格不符合等式,就会出现商品套利(commodity arbitrage)。

购买力平价说相对形式:汇率是随时变化的,如何预测这种变化?e1/e0 = (Pa1/Pb1)/(Pa0/Pb0)。e1:当期汇率,e0:基期汇率。某商品在英国(b)从5英镑上涨到6英镑(20%),在美国(a)从10美元上涨到15美元(50%),假设元来汇率e0为1.25,则e1=(15/6)/(10/5)*1.25 = 1.5625,英镑兑美元升值25%。相对购买力平价说里,不必再遵守一价律。

购买力评价说的缺陷:对即期现实汇率解释力十分有限(粗糙、不准确)。1.忽略了国际资本流动,仅着眼于货币作为支付手段的作用,2.成立条件之一是各国商品结构的完全相同。3.技术进步可能造成价格水平下降(甚至通缩),相对价格水平也受此影响,但不见得购买力会发生变化,因此价格水平变动还能反映汇率变动吗?

国际收支说(balance of payment thory of exchange rate):与商品价格由供需决定一样,某外币的汇率由该外币的供给与需求决定。已过国家对外国货币的需求和供给,都来自于一国的国际收支。需求包括:对外国商品、劳务和外币资产的需求;供给包括:外国对本国产品、劳务和资产的需求。汇率既影响外汇的需求也影响外汇的供给,供给和需求曲线交叉的均衡点(equilibrium point)就决定了均衡汇率和均衡的数量。

固定汇率制:1.19世纪中期-1944年,金本位制(包括金币本位、金块本位、金汇兑本位),本质是一价律(金平价)的思路,2.1944年7月,布雷顿森林体系,美元与黄金挂钩(35美元1盎司)各国货币与美元挂钩。3.1971年8月15日,尼克松宣布停止美元兑换黄金,布雷顿森林体系名存实亡。4.1973年,各主要货币受投机商冲击,被迫实行浮动汇率,体系崩溃。(但国际货币基金组织和世界银行存留至今)

浮动汇率制(floating exchange rate system):1976年《牙买加协议》取消了金平价,确认了浮动汇率制度的合法性。汇率由外汇市场决定,不再固定。实际分:自由(清洁)浮动汇率制(free/clean floating exchange rate system) 和 有管理(肮脏)浮动汇率制(managed/dirty floating exchange rate system),后者政府会进行一定程度干预。

固定汇率与浮动汇率的对比:1.固定汇率不能自动调节国际收支。(假如与美国出现国际收支顺差,人民币就有升值倾向,如要维持固定汇率,就需买入美元卖出人民币。按照乘数效应,人民币供应量会显著增加,会出现通胀风险。为维持固定汇率,就要被迫增加货币供应量,允许通胀,放弃价格稳定的目标,货币政策就好失去独立性),2.容易受冲击。(97亚洲金融危机,泰国紧急衰退,泰铢定价过高,而泰国政府必然会维护固定汇率制度但没有足够外汇储备,就有了做空泰铢的机会)3.浮动汇率的不利之处:汇率风险较大, 即便有远期合约、外汇期货等手段规避,但与固定汇率比需要投入成本,效果也缓慢。

克鲁格曼的“三元悖论”:1.资本自由流动,2.汇率稳定,3.货币政策独立性。不可能同时实现,最多实现其中两个。美国有独立的货币政策和资本自由流动,但必须放弃汇率稳定的目标。而发展中国家,建议实行汇率稳定和货币政策独立,但需要限制资本流动。

0
《金融的解释》的全部笔记 67篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端