人论 8.5分
读书笔记 第177页
非飞的树

“人不可能生活着,却不经常性地表达他的生活。这种表达方式是多种多样、无穷无尽的,但它们全都证实了同一个基本倾向”

历史学家大概就是从这一种基本倾向中寻找人的差异吧。

心灵与心灵的契合,我所期待着的。世界这么大,我又这么微弱,没准活到死,也找不到那个soul mate。

“物质对象独立于科学家的工作之外而保持着自己的存在,而历史的对象却只在被人们记起来时才是真正存在的,而且这种回忆的活动必须是连贯持续的”

那不被注意的时候,是什么状态?

“如果人不具备一种使他的思想客观化并赋予它们固定持久的形态的特殊能力的话,那他就无法交流自己的思想和感情,也就无法生活在社会的世界中”

一种要求人静态的生与一种时刻变动的活,生活本身就是矛盾的。

很怕人惯性活着,并且以为这就是最真实的模样。

“他在他的概念和词语里加入了自己的内在情感,从而赋予它们一种新的声音和色彩,那就是个人生活的色彩”

不管写作者写着多么客观的东西,他的感情总会有意无意的体现着。

在自己力所能及的理性中,寻找最可能的现实。

“历史学家本人绝对不可能表现出他所描绘的那些感情、暴怒和疯狂”

一段文字或一篇文章感情太盛,态度太强烈,本身就该被怀疑。

“历史学并不是关于外部事实或事件的知识,而是一种自我认识的形式。”

所有研究某类的人,研究的并不都是客观事物,而是自己的内心。

如果因果性被推倒,那么万事万物都将无法被理解。但量子力学的非因果性,该处于各种地位?

“只有依附了个体的人,事物才得以存在”

0
《人论》的全部笔记 118篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端