刻意学习 6.9分
读书笔记 后记 如果你不做点事,我的文字对你毫无意义
zhyh31415926

后记 如果你不做点事,我的文字对你毫无意义

前段时间有人给s君的书各种差评,可能是水军,可能是感觉真不好,也可能是被刺痛后的情绪反应。

当然人人都有批评别人的权利,言论自由嘛!但是很多批评的内容都把重点放在好评的都是群成员和这本书内容有些散乱和形而上上。

当然这些评论都有自己的问题,但我从善良的角度看出一点,这些人肯定受到过不止一本书的伤害,他们可能看很多书的时候都用了这些评价,就如同生病的人喝了很多药都没用于是开始批评别人对药的评价都是假的、药的剂型不合适。

无法改变的现实困境使我们开始试图从书籍中找寻改变的良方,我们获得了许多概念变的对各种情况都司空见惯,我们开始觉得很多书籍都没这么好好评都是别人刷出来,我们甚至开始决定只看那些时间沉淀下来的经典但从未开始自己的阅读,甚至开始阅读经典后开始评价经典落后和欺世盗名。

所以问题不在书籍而在从没有脱离困境。这是没有真正学到有用的东西,或者真学到了却从不用知识改变[当然这是不符合逻辑的]。

孔子曰 : “生而知之者 ,上也 ;学而知之者 ,次也 ;困而学之 ,又其次也 ;困而不学 ,民斯为下矣 。 ”

那困而学,学而困,继而以学为非,就更等而下之了,不如不学反而逍遥自在。

0
《刻意学习》的全部笔记 484篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端