苔丝 8.1分
读书笔记 译本序——吴迪
素苏

走近哈代——

批判现实、19世纪后期英国、小说和诗歌,现代诗歌之父;没落的贵族之家,1840年6月2日出生一带古朴、村庄、王国、历史遗迹。父亲木匠,爱好音乐,对哈代产生影响,哈代对音乐的敏感度。母亲聪慧,哈代的启蒙老师。哈代长期生活浸润在牛鸣羊咩的自然环境中直至22岁离开此地。16岁开始作为建筑师学徒靠自己的劳动维持生计,同时自学希腊语,开始写诗。此时,认识了当地有名的语言学家和诗人威廉巴恩斯,在其影响下诗歌的兴趣得到激发。此后坚持自学拼搏,由于未能得到发表诗歌的机会,他用实践证明——一个诗人能用富有诗意的语言来获得小说创作的成功。

文学路成功后,放弃了作为谋生手段的建筑工作。1871《计出无奈》《卡斯特桥市长》《苔丝》……(14部长篇小说和4部短篇小说集)1895年后放弃小说创作,集中精力写诗。晚年30年,诗集创作与小说平分秋色。88岁去世那年,仍出版了最后一部诗集《冬天的话》

其创作分为小说与诗歌——描绘威塞克斯的悲凉和自然风光、自然中的人类与宗教、法律、伦理道德以及遗风旧俗的悲剧性冲突。悲哀的心灵背负人间的苦难、对人类悲剧性命运的关注、悲惨的必然结局、场景意识不断扩大、悲剧意识更加深沉。

《苔丝》19世纪末资本主义侵入英国农村之后小农经济的解体和肉体上所遭受双重迫害、揭示一个女性(苔丝)丰富深刻的精神世界。苔丝——诗一般优美、清新、激情,大自然所造、人类文明扼杀,美的化身,被社会习俗所毁灭。爱与激情,火热的爱与强烈的恨,坚韧克制,耽于空幻。丰富深邃的精神世界和内心生活。自食其力、朴实顽强、不慕虚荣、热爱生活、感情真挚、无私奉献——大自然之女。

反抗性——坚忍承受生活对她的打击和世俗道德压力,在艰难困苦中不乞求神灵,也不向邪恶势力屈服。把爱情看得高于一切,同时与托尔斯泰笔下的安娜一样饱受折磨。反抗不彻底、自我牺牲过多,把自己全然寄托于爱情,必然导致反抗失败和个人追求的幻灭。

文明社会与爱、自然与文明的冲突、自然法则和社会法律的对立。

哈代描绘自然环境的独到:人类感情与自然环境的融合,使全部小说的社会哲学观念明确化,而不再只是故事背景。场景的的细部发展变化、人物内心世界的细腻活动——《苔丝》是一部诗化小说。

哈代对大自然意象的敏锐。不是把苔丝作为一个角色来写,而是把苔丝作为一个他失去的但无法忘怀的爱情。他创造了她,又很不情愿地让一个又一个磨难伴随着她,同时对她同情、爱怜,并且用自己的胸膛养息她受伤的名字。

最后,透过哈代的《苔丝》,我读到了叔本华、悲观、对人类无法摆脱悲剧命运摆布的无可奈何与困惑,以及现代主义的创痛。

以上,是吴笛为哈代的《苔丝》写的序。余整理之,散记一篇如上。之后是每个章节的细分分享、摘录、随笔。欢迎交流。

0
《苔丝》的全部笔记 18篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端