为何爱会伤人 8.3分
读书笔记 第147页
悠然

正常情况下,经常与妈妈分离的孩子,会对妈妈有愤怒情绪,会用不和妈妈说话、不让妈妈抱等方式来惩罚妈妈。如果大人不理解孩子的这种做法是正当的,而刻意的强迫孩子理解大人的艰难处境,并且孩子不听话就惩罚他,那么,孩子会把愤怒和惩罚妈妈的冲动压抑下去,并真的变成一个“好孩子”,按照父母的意愿不恨妈妈,甚至会主动和妈妈亲热。

然而,他的愤怒并没有消失,惩罚妈妈的冲动也没有消失,而是被压抑到内心深处。一旦再有机会,这种愤怒和惩罚冲动就会重新被唤起。

这种机会,最经常的出现在他的成年后的亲密关系中,即把对母亲的愤怒和惩罚冲动转移到对女朋友或配偶身上。

好可怕呀!童年遭受到扭曲和压抑的孩子,将来在他的人生中,会很难处理亲密关系,并给自己和他人造成伤害。

0
《为何爱会伤人》的全部笔记 250篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端