我所缄默的事 9.0分
读书笔记 全书书摘
人間開花

回忆是什么?不过是个潜伏在大脑角落里的鬼魂,它打断我们的正常生活,打扰我们的睡眠,将那些沉默不语或被忽略掉的痛楚和快乐,一并呈现给我们。我们怀念的不仅仅是他们的存在,或者他们对我们的感觉,而是他们如何让我们感知自己,如何让我们感受他们。

我们私人的恐惧和情感,有时候比公共威胁还要强大。因为一直被当作秘密隐藏起来,它便被恶意地长久根植于我们的内心深处。你只有将它表达出来,它才会消失;而想要表达出来,你首先要承认它的存在。

集权主义者摧毁你的方式,不是通过强加于人,而是通过不可预期的善举。

把自己交付给一个比自己更有决断力的人,是一种相对来说比较轻松的选择。

父母的老去就像孩子们长大一样令我们吃惊,只是前者没有快乐,只有悲伤。

这就是过去重回我们身边的方式,谈不上整齐利落,却像一把刀,总是出人意料,并且支离破碎。你想要把它重新拼凑起来。但你只有明白它已经无可挽回,并且接受它支离破碎的本性,才能真正地理解它。

伊斯兰革命后,我意识到我们在世间的存在是多么脆弱,给你带来安慰的家,你的自我意识,你的身份感、归属感,所有的一切都可以随时被夺走。

痛苦和失去就像爱和快乐一样,是独一无二的私人感受。它们不会因为跟其他人的比较而得到减缓。

0
《我所缄默的事》的全部笔记 26篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端