为何爱会伤人 8.3分
读书笔记 第122页
悠然

很多人际关系是失衡的,一方明显处于强势,一方明显处于弱势。并且,强势的一方攻击性很强,同时又不允许弱势的一方表达他们的感受。

然而,任何人一旦被攻击,一定会感到愤怒,并且想还击。

弱势一方不敢表达愤怒,更不敢还击,他们的意识和潜意识甚至还会发生严重的分裂,根本意识不到自己的愤怒。

但是,愤怒一旦产生,就一定会寻找宣泄的出口。弱势一方根本不能直接表达愤怒,那么他们会发展出独特的还击方式。

他们会出现一些莫名其妙的情况,很简单的事情,他们会做砸了;很容易兑现的承诺,他们却不守信……总之,他们常犯一些莫名其妙的错误,令强势一方暴跳如雷。

这也正是弱势一方的还击,也是弱势一方潜意识深处的渴望。

这种心理机制,叫做被动攻击,常被比喻为“隐形攻击”。

隐形攻击最常出没的地方,是家庭。

因为,父母和孩子的关系,以及丈夫与妻子的关系最,容易失去平衡,而父母也最容易一方面以爱的名义攻击孩子,另一方面绝对限制孩子的还击。

还有一种关系关系失衡,是组织与个人之间的关系。资本家压迫劳工,劳工就会以磨洋工方式隐形攻击。专制为什么效率低下,一方面,资源配置不合理;另外一方面,确实无法调动人们的积极性,实际上处在人们的被动攻击中。

0
《为何爱会伤人》的全部笔记 253篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端