为何爱会伤人 8.3分
读书笔记 第120页
悠然

“你是个罪人”,这是亲密关系中最容易找到的挡箭牌,也是最好的挡箭牌之一。很多时候,我们甚至会主动去追求这样一个挡箭牌,好让自己永远在亲密关系中处于优势地位。

女性能容忍自己男友或老公在外面乱搞女人,而她们自己却异常忠贞。甚至,在分手之后她们仍然坚守着这份忠贞。这种局面其实是追求“你是一个罪人,我是一个圣人”的结果。

坚守这份忠贞的女性,会在分手后仍对前男友或前夫念念不忘,一方面会抱怨他们“不珍惜我”,另一方面又不断向别人唾弃他们,“你看这个禽兽”。

但是,有时候,这禽兽一旦和“圣人”分手了,找了一个不是圣人的新伴侣,就不再是什么“禽兽”了。

所以说,“圣人不死,大盗不止”这种格局不只会在政治中出现,在亲密关系中一样会出现。

完整的来说,我们最容易挥舞的挡箭牌就是“我是圣人,你是罪人”。因为这一点,我们在吵架时喜欢说自己好的地方,而斥责对方坏的地方。如果你是在辩论中,或如果对方是你的敌人,你不妨这样做。但假若对方是你最亲密、最挚爱的人,我建议你放弃这么有利的武器。

放下亲密关系中的挡箭牌,是个人生活的重要基石。

中国人喜欢占领道德高地,就像一篇文章曾经说过的,有的女人心甘情愿为家庭中付出很多,实际上是因为,这些付出使她有一种道德资本,可以占领道德高地,来驱使别人必须听从她,来实现她对别人的控制。更有甚者,会用自杀的方式,来占领最大的道德优势,利用舆论去谴责对方。

0
《为何爱会伤人》的全部笔记 250篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端