为何爱会伤人 8.3分
读书笔记 第104页
悠然

每个人的生命体验,最后构成了一个现象场,它就像是一个人认识世界的坐标体系。

亲人间的理解之所以很难,关键原因在于,我们习惯从自己的坐标系出发,去推测、揣摩、评价甚至抨击另一个人,却完全忘了对方,也有一个现象场,有一个与我们完全不同的坐标系。

同一件事情,因为坐标体系不同,不同的人就有不同的认识。家里主要处理的是感觉,理解和接受彼此的感受是核心。

如果,你渴望理解对方,就必须学会放下你的坐标系,尝试着进入对方的坐标系,这是实现相互理解的唯一途径。

很多人习惯上认为重要的是发生了什么事时,但是他们却不知道,这只是他们眼中的事实,而不是对方的事实。

错误一:揣测。我们常常只知道配偶“说什么”,但却根本不理解配偶说这些话时的感受。很多时候,配偶的情绪再明确不过了,但我们仍执着于自己的坐标体系,用这个体系去揣测他的意思。

错误二:评价。夸奖和批评都是我们的工具,目的是为了控制对方,对于亲密关系来讲,这是最糟糕的事情了。

错误三:出主意。对方多数时候只是为了借“问题”宣泄情绪,根本不需要我们的建议。并且,我们是从自己的坐标体系出发为对方出主意的,这会严重地妨碍理解的达成。

也就是说在亲密关系中,我们也是很难设身处地的去理解对方。因为,毕竟每个人成长的环境和经历是不一样的,那么我们要做到的,只是尊重对方的感受和情绪。

0
《为何爱会伤人》的全部笔记 250篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端