战争论 8.9分
读书笔记 第483页
zhyh31415926

#早起读书现学现卖##战争论#2017.9.14

《战争论》第二卷 483-493

三点笔记:

1.这些印象可能比制高在实际上能起的作用还要强有力,因为制高的优点比造成这些优点的实际条件给人的感觉强烈的多。

2.有些人为了给军事行动平凡的外表增添一些装潢,首先抓住这些理论上的宝贵的因素不放,于是这些因素就成为那些博学多才的军人们津津乐道的话题,成为战略法师手中的魔杖。

3.有人把事物的条件当成了事物本身,把工具当成了使用工具的手,把对这样的地区和对阵地的占领看作了力量的表现,看作是击剑中的砍和刺,把这些地区和阵地本身看作真实的数量,其实占领不过等于为了砍和刺抬起胳膊,这样的地区和阵地,无非是一种死的工具,不过是一种只能通过某种客体才能表现出的特性,使同数值还没有联系在一起的正号和负号,而这个砍和刺这个数字,就是剩余的战斗,只有他才能真正算数,才能用来计算。

三点感想:

1.有利的条件,与其说在实际上造成了优势,不如说是心理优势。

2.占领制高点是地形中的重要因素,也有实际的利益,但单纯的为了占领制高点而占领制高点是毫无意义的!

3.事物的条件与事物的本身,工具和工具的手是很有差别的。

0
《战争论》的全部笔记 204篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端