小岛经济学 8.6分
读书笔记 第1页
蚊子别咬我

1.提升生产力有助于提升经济水平发展,人们可以腾出时间来干其他想干的事情。(与专业分工也相关)

2.努力使有限的资源发挥最大的作用,从而尽力满足人类的需求,这是经济学的基本概念。

3.提高产能才能促进经济增长,从而促进消费。

4.政府如果有意识的引导居民给某些类型的事务放贷,而这些事务本身不创造任何价值,且有不具备还款能力时,居民的储蓄就会受到很大的影响。

5.贷款总额应该受到存款总额的限制

6.我们必须生产出什么,才能创造价值,消费是用来衡量生产的价值的,消费本身并没有价值。储蓄创造了资本,而资本可以扩大生产力,所以储蓄对经济的积极影响要大于消费对经济的影响。

7.生产力提高,供给能力增强,价格降低,能够负担的民众越多,有利于消费,也有利于储蓄。

8.很多经济学家错误的认为:基础建设的投资不是能带来长期收益的投资,而是为了解决就业的

9.通货膨胀,膨胀的是货币,而非物价,物价是通货膨胀导致的结果

10.美国的低利率是因为国外的高储蓄率。美元的王牌地位。

11.政府鼓励房贷等倾向性贷款,主要是为了营造经济繁荣的假象,将钱从居民口袋中掏出来,实际上并没有进行任何产能。

0
《小岛经济学》的全部笔记 4篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端