在好莱坞图谋不轨 8.5分
读书笔记 第63页
让弗朗索瓦张
这也是为什么我一直喜欢费里尼的电影,因为他似乎抓住了电影的精神,拥有了拍摄的魔法。电影中有美好的事物,那是能激励你坚持拍下去的能量,因为你想拍出那种美。但是也有很多消极的方面,那不是什么真刀真枪的坏事,那是种糟糕的体验。
我喜欢费里尼的是,他拍出的影像即使你不能感觉到准确的含义,也能感受到里面蕴含的某种东西,他的影像不是为了拍而拍。所以即使我不能完全领会他要表达的东西,还是能理解到他的心在影响背后跳跃。这是他的电影带给我的启示,有些含义不必非要用语言说明,你不需要清晰地理解每件事。虽然可能是一个极端的、超出人们认知现实的影像,你照样能有所感触。我从中发现了完全不可言说的美,这就是电影的魔力。
这就像段即将展开的旅程,你试图考虑得足够周详,因为这样才能投入进你的构想,但是如果你过分投入,就有可能出现偏差。你可以看看费里尼的某些电影,你能看出从某种程度上说他就是这么理解的。

伯顿提到好几次费里尼

0
《在好莱坞图谋不轨》的全部笔记 15篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端