一个农民的亿万传奇 8.4分
读书笔记 调研方法
繁星

调研某产品,除了口头的聊天,更要实地考察。此外,上下游的产品供应也要考虑到。

聊天的时候发现,来迎亲的一个人他家里是办小企业的,主要生产塑料薄膜。我就问他:“今年塑料薄膜卖得如何?”

他叹了口气,回答说:“卖得不好。”

我又问:“大蒜薄膜和往年相比少卖多少?”,他回答说:少卖百分之四五十。

后来我又了解到,主要是河南那边的棉花薄膜卖不动,少卖了50%,山东菏泽也减少30%,山东德州减少量略少一些。

和他聊天之后,我对棉花种植面积的减少心理上有了大概的预估。(后来我又自己开车去各地考察确认。)

关注一个品种,实地考察很重要,对种子和塑料薄膜用量的了解也很重要。除了了解棉花、大蒜等作物薄膜的销量变化外,我还会去种子站(卖各种农作物种子的),去了解当年或近几年哪个品种的种子好卖,哪个品种不好卖,哪个品种的种子销量明显上升,哪个明显下降等。这种类型的信息了解,可以以点带面,对一个作物的播种面积增减有一个初步的估测。

0
《一个农民的亿万传奇》的全部笔记 6篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端